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Hagebuttenmarmelade

2 Tage 1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 9 Personen
Hagebutten frisch1500 g
Blutorangensaft2 Liter
Wasser1,20 Liter
Zitronensäure5 g
Gelierzucker 2:1850 g
Zimtstange1
Kochutensilien: etwas
1 Grobes Sieb, Kochlöffel, 1 Messbecher, etwas
1 mittelgroße, bzw. flache Schüssel, Gläser, etwas
10 Liter-Topf, einen mittelgroßen Topf, Küchentuch. etwas
Kartoffelstampfer, Haarsieb, 1 großer Löffel, etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage 1 Std
  • Vorbereitung:

    1.Die gepflückten Hagebutten gründlich waschen, auf einem groben Sieb trocknen lassen. Nun die Früchte von den Stielen und den Blütenansätze befreien. Anschließend die Hagebutten in einer flachen Schüssel 48 Stunden in den Gefrierschrank stellen. (Durch das Einfrieren verringert sich die Kochzeit)

  • Zubereitung:

    2.Die Hagebutten aus dem Gefrierschrank nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

  • 3.In einem 10 Liter-Topf die Hagebutten hineingeben, den Blutorangensaft, das Wasser daraufgießen und die Zimtstange hinzufügen. Auf der Herdplatte auf höchster Temperatur und unter ständigem Rühren ankochen lassen,(Stufe 14) bis es richtig sprudelt. Die Temperatur so reduzieren, (Stufe 11) dass das Kochgut leicht köchelt.

  • 4.Ca. 1 Stunde unter häufigem und gründlichem Umrühren das Ganze köcheln lassen. (ACHTUNG: die Früchte legen sich leicht am Topfboden an, daher ist das Umrühren unerlässlich)

  • 5.Die Herdplatte ausschalten.

  • 6.Die Zimtstange nun entfernen, und mit einem Kartoffelstampfer die Früchte zerquetschen. Über einem weiteren Topf ein Haarsieb hängen und diesen Früchtebrei mit einem großen Löffel durch das Haarsieb streichen.

  • 7.Den Früchtebrei nun mit einem Messbecher abmessen. ( bei mir war es 1750 ml )

  • 8.Je nach Geschmack 800-850 g Gelierzucker 2:1 und 5 g Zitronensäure in diesem Früchtebrei einrühren, und mit starker Hitzezufuhr der Herdplatte für mindesten 4 Min. sprudelnd kochen lassen.

  • 9.Den Topf von der Herdplatte ziehen, und sofort in vorbereitete Gläser, die auf einem Tuch stehen sollten, randvoll einfüllen, fest verschließen und für ca. 5-10 Min. auf den Deckel stellen. Fertig!

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