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Frankfurter Grüne Soße mit U.S.-Rinderfilet & buttergeschwenkten Kartöffelchen

6 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pimpernelle40 Gramm
Petersilie kraus frisch40 Gramm
Borretsch40 Gramm
Sauerampfer40 Gramm
Kerbel20 Gramm
Schnittlauch40 Gramm
Brunnenkresse20 Gramm
Quark500 Gramm
Saure Sahne250 Gramm
Joghurt250 Gramm
Süße Sahne100 ml
Zitrone½ Stück
Zucker braun1 Prise
Senf2 TL
Knoblauchzehen2 Stück
Salz und Pfeffer etwas
U.S. Rinderfilet1200 Gramm
Kartoffeln klein12 Stück
Meersalz grob3 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std 40 Min
  • Frankfurter Grüne Soße

    1.Kräuter waschen und durch Ausschlagen trocknen. Verwelktes, Strünke und Stängel entfernen. Blätter grob zerkleinern. Diese Masse im Mixer mit der leicht steif geschlagenen Sahne, Quark, saure Sahne und Joghurt fein zerkleinern. Im Anschluss Zitronensaft und Senf dazugeben. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Anschluss die Soße kühl stellen.

  • Rinderfilet

    2.Das Fleisch im ganzen Stück kochfest vakuumieren lassen. Rinderfilet in das warme Wasserbad tauchen und in den Backofen für 3 – 4 Stunden bei 60 Grad stellen. Danach das Rinderfilet aus dem Wasserbad holen. Fleisch aus der Verpackung entfernen und für 1 Stunde ruhen lassen. Rinderfilet in 5 gleichmäßige Stücke – ca. 200 bis 250 g – schneiden, kurz in der sehr heißen Pfanne oder Grill anbraten (je nach Dicke 2 bis 3 Minuten je Seite). Im Anschluss Fleisch in Alufolie packen und bei 60 Grad für 5 Minuten zum Ruhen in den Backofen legen. Im Anschluss U.S. Rinderfilet mit Pfeffer oder Steakgewürz und groben Meersalz würzen und mit Soße und Kartöffelchen servieren.

  • Kartoffeln

    3.Die gesäuberten und ungeschälten Kartoffeln mit groben Kochsalz bei 30 – 45 Minuten je nach Größe mit wenig Wasser kochen. Danach halbierte ungeschälte Kartoffeln mit Butter in heißer Pfanne schwenken.

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