Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS KARTOFFEL-BIRNEN-GRATIN == | |
---|---|
Vollmilch, frische | 200 ml |
Williamsgeist | 200 ml |
Birnen, getrocknete, in Stücke geschnittene | 200 Gramm |
Kartoffeln | 400 Gramm |
Schlagsahne | 400 ml |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Butter, ungesalzene | etwas |
== FÜR DAS ELCHFILET == | |
---|---|
Elchfilet, pariertes | 1 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Eiweiße, frische | 6 Mittelgoße |
Thymian, getrockneter, gerebelter | ½ Teelöffel |
Wiesenheu, frisches, vom Bauern | 200 Gramm |
Pimentkörner | 8 Stück |
Wacholderbeeren | 8 Stück |
Pfefferkörner, schwarze | 10 Stück |
Pflanzenöl, zum Anbraten | 1 Esslöffel |
== FÜR DIE BRATEN-SAUCE == | |
---|---|
Schalotten, gewürfelte | 2 Stück |
Olivenöl | 1 Esslöffel |
Pfefferkörner | 6 Stück |
Wacholderbeeren | 6 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Orangenschalenschnitz, unbehandeltes | 1 Stück |
Johannisbeergelee, rotes | 1 Esslöffel |
Thymian, frischer | 1 Zweig |
Portwein, roter | 800 ml |
Cognac | 200 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Weinbrand | 200 ml |
Rotwein, kräftiger | 200 ml |
Wildjus, Fertigprodukt oder selbst gemachter | 500 ml |
Schweineblut, frisches, vom Fleischer | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Butter, kalte | 40 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für das Kartoffel-Birnen-Gratin:
1.Die frische Vollmilch aufkochen, den Williamsgeist hinzufügen und die getrockneten Birnenstücke darin über Nacht einweichen.
2.Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Schlagsahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß kräftig abschmecken.
3.Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und die eingeweichten Birnen hineinschichten, mit der Schlagsahne und dem Einweichfond aufgießen und im Backofen etwa 60 Minuten bei 160°C garen.
Für das Elchfilet:
4.Den Backofen auf (E-Herd 220°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 3-4) vorheizen.
5.Das Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, würzen und in einer heißen Pfanne im Pflanzenöl kurz ringsherum anbraten.
6.Die Eiweiße halb steif schlagen, unter das Wiesenheu heben und gut mengen.
7.Die Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit dem gerebelten Thymian unter das Wiesenheu mischen.
8.Das parierte Elchfilet darin gut und gleichmäßig einpacken.
9.Das Heu-Fleischpaket in eine Schmorpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 220°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 3-4) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.
Für die Braten-Sauce:
10.Die Schalotten in Olivenöl anduensten, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zerstoßen und mit den restlichen Gewürzen hinzufügen. Den roten Portwein, den Cognac oder Weinbrand und den kräftigen Rotwein hinzugießen und einkochen lassen.
11.Mit dem fertigen oder selbst gemachten Wildjus auffüllen. Gegebenenfalls noch etwas einreduzierewn lassen, Das frische Schweineblut hineinrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten:
12.Den Heu-Eiweiß-Mantel aufbrechen, das Elchfilet herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Braten-Sauce und dem Kartoffel-Birnen-Gratin aud vorgewärmten Tellern servieren.
Hinweis:
13.Um den Geschmack der Braten-Sauce noch zu verstärken, kann man noch zwei Eßlöffel Gänseleberpaste, fertige oder selbstgemachte hineinrühren. Die Braten-Sauce durch ein Haarsieb passieren und die kalte Butter mit einem Schneebesen einschlagen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Wiesenheu um Elchfilet an einem Kartoffel-Birnen-Gratin“