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Wiesenheu um Elchfilet an einem Kartoffel-Birnen-Gratin

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS KARTOFFEL-BIRNEN-GRATIN ==
Vollmilch, frische200 ml
Williamsgeist200 ml
Birnen, getrocknete, in Stücke geschnittene200 Gramm
Kartoffeln400 Gramm
Schlagsahne400 ml
Muskatnuß, frisch geriebene etwas
Butter, ungesalzene etwas
== FÜR DAS ELCHFILET ==
Elchfilet, pariertes1 kg
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Eiweiße, frische6 Mittelgoße
Thymian, getrockneter, gerebelter½ Teelöffel
Wiesenheu, frisches, vom Bauern200 Gramm
Pimentkörner8 Stück
Wacholderbeeren8 Stück
Pfefferkörner, schwarze10 Stück
Pflanzenöl, zum Anbraten1 Esslöffel
== FÜR DIE BRATEN-SAUCE ==
Schalotten, gewürfelte2 Stück
Olivenöl1 Esslöffel
Pfefferkörner6 Stück
Wacholderbeeren6 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Orangenschalenschnitz, unbehandeltes1 Stück
Johannisbeergelee, rotes1 Esslöffel
Thymian, frischer1 Zweig
Portwein, roter800 ml
Cognac200 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Weinbrand200 ml
Rotwein, kräftiger200 ml
Wildjus, Fertigprodukt oder selbst gemachter500 ml
Schweineblut, frisches, vom Fleischer100 ml
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Butter, kalte40 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für das Kartoffel-Birnen-Gratin:

    1.Die frische Vollmilch aufkochen, den Williamsgeist hinzufügen und die getrockneten Birnenstücke darin über Nacht einweichen.

  • 2.Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Schlagsahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß kräftig abschmecken.

  • 3.Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und die eingeweichten Birnen hineinschichten, mit der Schlagsahne und dem Einweichfond aufgießen und im Backofen etwa 60 Minuten bei 160°C garen.

  • Für das Elchfilet:

    4.Den Backofen auf (E-Herd 220°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 3-4) vorheizen.

  • 5.Das Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, würzen und in einer heißen Pfanne im Pflanzenöl kurz ringsherum anbraten.

  • 6.Die Eiweiße halb steif schlagen, unter das Wiesenheu heben und gut mengen.

  • 7.Die Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit dem gerebelten Thymian unter das Wiesenheu mischen.

  • 8.Das parierte Elchfilet darin gut und gleichmäßig einpacken.

  • 9.Das Heu-Fleischpaket in eine Schmorpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 220°C / Umluft 200°C / Gas Stufe 3-4) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.

  • Für die Braten-Sauce:

    10.Die Schalotten in Olivenöl anduensten, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zerstoßen und mit den restlichen Gewürzen hinzufügen. Den roten Portwein, den Cognac oder Weinbrand und den kräftigen Rotwein hinzugießen und einkochen lassen.

  • 11.Mit dem fertigen oder selbst gemachten Wildjus auffüllen. Gegebenenfalls noch etwas einreduzierewn lassen, Das frische Schweineblut hineinrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Anrichten:

    12.Den Heu-Eiweiß-Mantel aufbrechen, das Elchfilet herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Braten-Sauce und dem Kartoffel-Birnen-Gratin aud vorgewärmten Tellern servieren.

  • Hinweis:

    13.Um den Geschmack der Braten-Sauce noch zu verstärken, kann man noch zwei Eßlöffel Gänseleberpaste, fertige oder selbstgemachte hineinrühren. Die Braten-Sauce durch ein Haarsieb passieren und die kalte Butter mit einem Schneebesen einschlagen.

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    Rezept von Hans-12689
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