Maakrouts
Zutaten für 4 Personen
Weichweizengrieß | 250 gr. |
Hartweizengrieß | 250 gr. |
Zucker | 1 EL |
Salz | ¼ TL |
Butter, zerlassen | 100 gr. |
kaltes Wasser | 150 ml |
Orangenblütenwasser | 75 ml |
Füllung: | etwas |
frische Datteln | 200 gr. |
oder | etwas |
Dattelpaste | 125 gr. |
Zimt | ½ TL |
Butter, zerlassen | 1 EL |
Orangenblütenwasser | 1 EL |
Öl zum frittieren | etwas |
Honig, leicht erwärmt | 250 gr. |
Zubereitung
1.Die beiden Grießsorten mit dem Zucker und dem Salz gut vermischen. Die geschmolzene Butter zufügen und gut verrühren.
2.Das Wasser und das Orangenblütenwasser zugießen und mit den Fingerspitzen gut einarbeiten.
3.Dattelpaste: Die Dtteln entsteinen und 20 Minuten dampfgaren in einem Couscoussier oder einem Siebensatz über ein Topf . Abkühlen lassen und mit dem Zimt, der flüssigen Butter und dem Orangenblütenwasser mit der hand zu einer Paste verarbeiten.
4.Wer die dattelpaste verwendet , braucht diese nur mit der Butter, dem Zimt und dem Orangenblütenwasser verkneten.
5.Aus der Masser Lange, 1 cm dicke Rollen formen .
6.Aus der Grießmasse 4 Kugeln formen, diese dann erst zu einer Rolle formen und dann flach drücken. Eine Vertiefung in die Mitte leicht drücken und eine Rolle Dattelpaste hineinlegen. Dieses dann mit dem Teig umschließen.
7.Das ganze gut verschließen und dann in Rauten in gleicher Länge (Maakrouts) schneiden und beiseite stellen.
8.Öl in einer hohen Pfanne erhitzen . Die Maakrouts müssen schwimmen. Die Maakrouts darin bei mittlerer Hitze Goldgelb frittieren und abtropfen lassen.
9.In einem Topf den Honig mit 1 El Orangenblütenwasser aromatisieren und erwärmen . Die Maakrouts darin etwas ziehen lassen und auf ein Sieb abtropfen lassen.
10.Diese werden kalt zu Tee , Kaffee oder zu einer Schale heiße Harira serviert.