Zutaten für 4 Personen
Ente, ca, 2,2 kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter | 3 EL |
Schalotten | 2 |
Weißwein | 250 ml |
Wildfond | 200 ml |
Schlagsahne | 200 ml |
Schalotten | 200 g |
Butter | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
dunkle Trauben | 250 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Cognac | 6 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Ente waschen, trockentupfen und in 8 Stücke teilen. MIt Salz und Pfeffer einreiben. Die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Ententeile darin goldbraun anbraten. Zuerst die Bruststücke, 5 min. später die anderen Teile herausnehmen. Das Fett bis auf einen kleinen Rest abgießen. 2 Schalotten, schälen, würfeln und in dem Bratenfond glasig dünsten.
2.Weißwein und Wildfond zugießen und ca. 10 min. einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und einrühren. Die Ententeile mit dem Bratenfond in eine Kasserolle legen und zugedeckt bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 45 min. garen. Die 200 g Schalotten schälen und je nach Größe halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen und
3.2 EL Zucker einrühren, karamelisieren lassen und die Schalotten darin glasieren. Anschließend die Schalotten ca. 15 min. vor Ende der Garzeit zum Frikassée geben. Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und unter das Frikassée mischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer und dem Cognac abschmecken und noch 5 min. im abgeschalteten Backofen ziehen lassen.
4.Dazu passen Kartoffelknödel, oder speckknödel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tiffy1960
vom
Kommentare zu „Entenfrikassée mit Zwiebeln und Trauben“