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Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lamm
Lammlachse5 Stück
Olivenöl1 Schuss
Knoblauchzehen2 Stück
Kerbel½ Bund
Salbei½ Bund
Estragon½ Bund
Rosmarin½ Bund
Butterschmalz1 EL
Kräuterkruste
Butter250 g
Zitronensaft1 Spritzer
Petersilie1 Bund
Basilikum1 Bund
Rosmarin½ Bund
Kerbel½ Bund
Estragon½ Bund
Salbei½ Bund
Knoblauchzehe1 Stück
Salz und Pfeffer1 Prise
Parmesan50 g
Semmelbrösel50 g
Spinat
Blattspinat1 ½ kg
Gemüsezwiebel½ Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Olivenöl1 Schuss
Salz und Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Kartoffelgratin
Kartoffeln mehlig2 kg
Butter5 EL
Knoblauchzehen2 Stück
Milch250 ml
Sahne250 ml
Muskat1 Prise
Salz2 TL
Pfeffer schwarz1 Messerspitze
Greyerzer300 g
Eier3 Stück
Sahne6 EL
Portweinsauce
Zucker braun1 EL
Tomatenmark2 EL
Schalotten6 Stück
Lammfond150 ml
Portwein150 ml
Rotwein100 ml
Salz und Pfeffer1 Prise
Lorbeerblatt1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Lamm

    1.Für das Lamm zunächst die Zutaten für die Marinade anmischen und die Lammlachse einige Stunden vor dem Braten darin einlegen.

    2.Dann das Fleisch von beiden Seiten in Butterschmalz oder ähnlichem anbraten.

  • Kräuterkruste

    3.Für die Kräuterkruste alle Zutaten miteinander verrühren, auf einem Teller glatt streichen und kaltstellen.

    4.Die kalten Kräuterbutterplatten auf das Fleisch geben und 20 Minuten bei 150°C im Ofen garen.

    5.Vor dem Herausnehmen die Ofentür öffnen und das Fleisch kurz bei ausgeschaltetem Ofen ruhen lassen.

  • Spinat

    6.Den Spinat gut putzen, die großen Stiele entfernen und etwas auseinander zupfen.

    7.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann den Spinat dazu geben und so lange anschwitzen, bis er zusammengefallen ist. Zum Schluss noch mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

    8.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben reiben.

    9.Die Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten und eine Knoblauchzehe darin aufreiben. Die Kartoffeln zusammen mit der Hälfte des Käses in die Auflaufform geben und alles vermischen.

    10.Dann die Milch mit den 250 ml Sahne vermengen und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskat und der anderen Knoblauchzehe würzen. Alles über die Kartoffeln verteilen und bei 200°C für 55 Minuten in den Ofen schieben.

    11.Dann die Eier mit den 6 EL Sahne über die vorgebackenen Kartoffeln geben und zum Schuss den restlichen Käse und die Butterflocken darüber verteilen und das Ganze nochmals für 30 Minuten bei 200°C backen.

  • Portweinsauce

    12.Für die Portweinsauce den Zucker mit dem Tomatenmark anschwitzen. Die Schalotten schälen, fein würfeln, dazugeben und kurz mit durch schwenken.

    13.Dann den Portwein und das Lorbeerblatt dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten einkochen lassen.

    14.Die Schalotten nun aus der Sauce nehmen und beiseite stellen. Nun den Rotwein dazu gießen und wieder ca. 5-10 Minuten einkochen lassen. Dann noch den Fond dazu geben, wieder etwas einköcheln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Lorbeerblatt herausnehmen und die Schalotten wieder hinzufügen.

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