Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 600 gr. |
Feigen frisch | 6 Stk. |
Noilly Prat | 50 ml |
Weißwein | 50 ml |
Kalbsfond, ersatzweise Brühe | 50 ml |
Cognac | 1 ½ EL |
Saure Sahne 30 % Fett | 100 ml |
Butterschmalz | 2 EL |
Meersalz, schwarzer Pfeffer a.d.Mühle | etwas |
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Zubereitung
55 Min
1.Den Ofen auf 75° vorheizen und dabei eine Platte mit erwärmen.
2.Das Schweinefilet in dicke Medaillons schneiden. In einem Löffel des sehr heißen Butterschmalzes die Medaillons kräftig anbraten. Danach mi Salz und Pfeffer würzen und sofort auf die heiße Platte im vorgeheizten Ofen legen. Etwa 40 - 45 Min. (je nach Dicke) garziehen lassen.
3.Inzwischen den Bratensatz mit dem Wermut und dem Weißwein loskochen, durchsieben und beiseite stellen.
4.Die Feigen sorgfältig waschen, NICHT schälen, und längs vierteln. Das restliche Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Feigenviertel darin vorsichtig kurz dünsten. Dann herausnehmen und neben dem Fleisch im Backrohr warm stellen.
5.Nun den losgekochten Bratensatz sowie den Kalbsfond/Brühe in die Pfanne geben und alles auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Dann die saure Sahne und den Cognac einrühren und weiter einkochen, bis die Soße bindet. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Medaillons zusammen mi den Feigenvierteln anrichten, ein wenig Soße darübergeben, die restliche Soße separat dazu reichen.
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vom
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