Zutaten für 4 Personen
Sardellen frisch | 500 Gramm |
Sherryessig | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Knoblauchzehen | 10 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Pepper rojo | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Arbequina Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Die Sardellen mit einem scharfen Messer vom Kopf zu After aufschlitzen. Die Mittelgräte lockern und samt Kopf aus dem Fischfleisch herausziehen. Anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen.
2.Sherryessig mit Wasser mischen.
3.Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
4.Petersilie verlesen, waschen, trocken schütteln und das Blattgrün von den Stielen trennen. Stiele können für andere Zwecke weiterverarbeitet oder eingefroren werden.
5.Das Blattgrün in feine Streifen schneiden.
6.Pepper rojo waschen trocken Tupfen, Stielansatz entfernen und den Rest fein hacken.
Verarbeitung der Zutaten:
7.In einer flachen Schüssel die Sardellen aufgeklappt mit dem Rücken nach oben flach einschichten und mit dem Essiggemisch bedecken. Zugedeckt an einem dunklen kühlen Ort etwa 2 Stunden ziehen lassen bis das Fischfleisch weiß geworden ist.
8.Nach dieser Zeit die Sardellen aus der Marinade nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
9.In einer weiteren flachen Schüssel die Sardellen mit dem Rücken nach oben einschichten. Sobald der Boden der Schüssel bedeckt ist, diese Lage salzen, pfeffern, mit gehackten Knoblauch und der frisch geschnittenen Petersilie bestreuen. Das ganze solange wiederholen bis alle Sardellen eingeschichtet sind. Als letzte Lage Knoblauch, Petersilie und die gehackte Pepper rojo streuen.
10.Das ganze mit Arbequina Olivenöl bedecken. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1,5 Stunden ziehen lassen.
Servieren:
11.Die Broquerones auf vier Schälchen verteilen. Die Ölmarinade zum dippen in Schälchen auf dem Tisch verteilen.
12.Dazu frisches Baguette reichen.
Anmerkung:
13.Bei meinem Fischhändler werden die Sardellen beim Kauf auch gleich fertig geputzt, das ist natürlich weniger Arbeit.
14.Wer keine Pepper rojo bekommt, kann auch 2 rote Prik kee Noo Chilis nehmen.
15.Anstelle des Arbequina Olivenöl kann man auch extra Vergine Olivenöl nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Broquerones en Vinagre a’la Manfred“