QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Zitronenkuchen mit Quarkhaube

2 Std 10 Min

Zutaten für 6 Personen

Zitronenkuchen
Butter weich
150 g
Zucker
150 g
Mehl
150 g
Eier
3
Backpulver
½ Päckchen
Salz
etwas
unbehnadelte Zitronen, davon die Zesten
2
Guss
unbehandelte Zitronen, davon der Saft
2
Blutorange
1
Puderzucker
50 g
Quarkhaube
Sahne
200 ml
Quark
300 g
Zucker
50 g
Zitronensaft
etwas
Zitronenzesten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)407 (97)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate9,9 g
Fett4,2 g

Zubereitung

  1. Zitronenkuchen

    1.Die weiche Butter und Zucker glatt schlagen, die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, eine prise Salz und Zitronenzesten unterheben. Den Teig in die vorgefettete, runde Springform geben. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.

  1. Guss

    2.Den Saft von Zitrone und Blutorange mit dem Puderzucker vermischen. Den abgekühlten Kuchen mehrmals einstechen und mit dem Guss tränken.

  1. Quarkhaube

    3.Die Sahne steifschlagen, danach den Quark und Puderzucker unterheben. Mit wenig Zitronensaft und Zitronenzesten kann die Masse verfeinert werden. Das Ganze auf dem getränkten Kuchen verteilen. (Den Kuchen am Besten in der Springform lassen, da sonst die Quarkhaube zunächst runter läuft). Den Kuchen für mind. 1 Stunde kühlstellen, damit die Haube eindicken kann.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen