Zitronenkuchen mit Quarkhaube
2 Std 10 MinZutaten für 6 Personen
Zitronenkuchen | |
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Butter weich | 150 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 150 g |
Eier | 3 |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | etwas |
unbehnadelte Zitronen, davon die Zesten | 2 |
Guss | |
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unbehandelte Zitronen, davon der Saft | 2 |
Blutorange | 1 |
Puderzucker | 50 g |
Quarkhaube | |
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Sahne | 200 ml |
Quark | 300 g |
Zucker | 50 g |
Zitronensaft | etwas |
Zitronenzesten | etwas |
Zubereitung
Zitronenkuchen
1.Die weiche Butter und Zucker glatt schlagen, die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, eine prise Salz und Zitronenzesten unterheben. Den Teig in die vorgefettete, runde Springform geben. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Guss
2.Den Saft von Zitrone und Blutorange mit dem Puderzucker vermischen. Den abgekühlten Kuchen mehrmals einstechen und mit dem Guss tränken.
Quarkhaube
3.Die Sahne steifschlagen, danach den Quark und Puderzucker unterheben. Mit wenig Zitronensaft und Zitronenzesten kann die Masse verfeinert werden. Das Ganze auf dem getränkten Kuchen verteilen. (Den Kuchen am Besten in der Springform lassen, da sonst die Quarkhaube zunächst runter läuft). Den Kuchen für mind. 1 Stunde kühlstellen, damit die Haube eindicken kann.