1. Home
  2. Rezept
  3. Dänische Fleischbällchen in Currysoße - sydvestjyske kødboller

Dänische Fleischbällchen in Currysoße - sydvestjyske kødboller

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleischbällchen, Köttbullar
Hackfleisch gemischt vom Schein und Kalb800 Gramm
Semmelbrösel4 EL
Weizenmehl1 EL
Wasser½ dl
Ei1 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zwiebel, fein gerieben1 Stk.
Karrysauce, Currysauce
Butter25 Gramm
Currypulver2 TL
Apfel gewürfelt, säuerlich ca 100g1 Stück
Zwiebel ca 75mg1 Stück
Salz¾ TL
Pfeffer etwas
Sahne200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Rezepte für Fleischbällchen gibt es viele, beinahe jede Familie schwört auf ihr eigenes Rezept. Genauso ist es in Skandinavien. Mein Rezept stammt aus der Region Südwestjydland, so wie die Fleischbällchen hier von vielen Familien traditionell (aus Schweine- und Kalbshack) zubereitet werden. Jyske Fleischbällchen unterscheiden sich von den "Bekannten" aus dem Möbelhaus, auch werden sie bevorzugt mit Curry- oder Dillsauce zum Abendessen serviert oder kalt zur Jause (Frokost).

  • Karrysauce / Currysauce

    2.Die fein gehackte Zwiebel in der geschmolzenen Butter anschwitzen und dann auf kleiner Stufe weich dünsten. Den geriebenen Apfel zugeben. Mit Currypulver abschmecken, die Sahne einrühren, nicht mehr aufkochen lassen und alles gemeinsam kurz köcheln lassen.

    3.Die Sauce aus der Pfanne nehmen, pürrieren (dickere Sauce) oder durch ein Sieb drücken /passieren (dünnere Sauce). Salzen und pfeffern. Tipp: Je nach Geschmack und Art des Currypulvers die Menge anpassen.

  • Hackfleischbällchen

    4.Brösel, Mehl und Wasser zusammenrühren und 10 Minuten ziehen lassen. Mit den restlichen Zutaten mischen und die Masse gut durchkneten. Bällchen formen.

    5.Butterschmalz und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen darin braten. Tipp: Die Pfanne immer in Bewegung halten damit die Bällchen gleichmässig Hitze erhalten und nicht einseitig anbrennen/ankleben.

  • Serviervorschlag

    6.1) Mit brauner Sauce, Preiselbeeren und Kartoffeln, 2) Mit Currysauce und Reis, 3) Mit Petersilkartoffeln und etwas Bratensaft, 4) Mit Dilisauce und Kartoffeln

  • Tipp

    7.Die Currysauce schmeckt am Besten wenn Du sie mit Bratensaft verfeinerst. Ich empfehle den Saft vorher zu sieben um größere Bratenrückstände in der Sauce zu vermeiden.

  • Frikadellen

    8.Die gleiche Hackmasse wird in Dänemark für Frikadellen (Frikadeller) genutzt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu „Dänische Fleischbällchen in Currysoße - sydvestjyske kødboller“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich