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Zupfbrot mit Kräuterbutter

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl500 g
Trockenhefe oder 21 g frische Hefe1 Päckchen
Salz1 TL
lauwarmes Wasser200 ml
Öl2 EL
Kräuterbutter120 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Alle Zutaten außer der Kräuterbutter zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Je nach Konsistenz etwas mehr Wasser oder mehr Mehl verwenden.

  • 2.Den Teig abgedeckt im 40 Grad warmen Backofen ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat. Den Teig mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten, dann zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der weichen Kräuterbutter bestreichen.

  • 3.Den Teig mit einem Messer oder Pizzaroller in viele kleine Rechtecke schneiden, ca. 4 x 8 cm. In eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform zunächst drei der Rechtecke in der Mitte zu einem engen Dreieck zusammenstellen. Die anderen Rechtecke dann drum herum stellen, bis der Teig verbraucht ist. Es sollte dann wie eine Art Rose aussehen.

  • 4.Abgedeckt noch ein paar Minuten gehen lassen, bis der Ofen auf 190 Grad vorgeheizt ist, dann auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Das gebackene Brot schmeckt am besten lauwarm. Einfach mit den Fingern Stückchen herunterzupfen.

  • 5.Man kann das Mehl auch durch Vollkornmehl ersetzen. Wer mag knetet unter den Teig noch etwas pikantes Brotgewürz. Auch Speck- oder Zwiebelwürfelchen, getrocknete Tomaten oder kleingeschnittene Oliven können unter den Teig geknetet werden. Man kann hier wirklich toll variieren. Für ein mediterranes Brot kann der Teig auch mit Pesto statt Kräuterbutter bestrichen werden.

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