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Auberginen-Hack-Kartoffellasagne

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
fest kochende Kartoffeln400 gr.
gemischtes Hack (Rind/Lamm)500 gr.
große Auberginen2
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen etwas
Olivenöl4 EL
1 Chilischote, 3 getrocknete Tomaten in Öl fein gewürfelt etwas
1 Tl Rosenpaprikapulver etwas
je 1 EL gehackte Rosmarinnadeln, Thymianblätter und Oregano etwas
1 Tl gemahlener Zimt, 1 TL Kreuzkümmel etwas
3 Eiertomaten in Stücke geschnitten etwas
250 gr. passierte Tomaten etwas
150 ml Milch etwas
200 gr. Creme légère oder Sahne mit mind. 30 % Fettgehalt etwas
2 Bio Eier etwas
etwas geriebene Muskatnuss etwas
150 gr. Schafskäse aus der Salzlake (oder 100 gr. Parmesan, frisch) etwas
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz, etwas Butter oder Öl für die Form etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.1 El Öl in der Pfanne erhitzen und Hack darin anbraten. Feingewürfelte Zwiebel, zerkleinerten Knoblauch, Kräuter, Gewürze, Salz, Pfeffer, getrocknete Tomaten und Tomatenstücke zugeben. Kurz mit anbraten, passierte Tomaten unter rühren und bei mittlerer Hitze 5 Min. einkochen. Dann vom Herd nehmen.

    2.Inzwischen die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen, abspülen und in etwa 2 mm dicke Scheiben hobeln/schneiden. Dann nochmals in Wasser mehrmals waschen und trocken tupfen. (Sofern dickere Scheiben gewünscht werden, diese in einen Kochtopf geben und in kochendem Salzwasser 4 Min. blanchieren. Dann mit dem Kochwasser abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.) Backofen auf 200° vorheizen.

    3.Auberginen in sehr dünne Scheiben schneiden. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginen in mehreren Portionen auf jeder Seite etwa 2 Min. anbraten. Zwischendurch das restliche Öl in die Pfanne geben. Auberginen auf Küchenkrepp legen und beiseite stellen.

    4.Eine (vorzugsweise rechteckige) Auflaufform mit etwas Butter oder Olivenöl auspinseln. Die Kartoffelscheiben, die Hackfleischsauce und die Auberginenscheiben abwechselnd in der Auflaufform schichten. Kartoffellasagne in den vorgeheizten Ofen schieben und zugedeckt auf der mittleren Schiene bei 200° ca. 30 Minuten backen.

    5.Inzwischen Creme légère oder Sahne zusammen mit der Milch in eine kleine Schüssel füllen, die Eier zugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann mit Pfeffer und Muskatnuss aus der Mühle sowie Salz würzen. Nach den 30 Minuten die Sauce auf die Kartoffellasagne geben, glatt streichen und den in Würfel geschnittenen Schafskäse darüber verteilen bzw. mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

    6.Dann den Auflauf für weitere 40 Minuten garen, bis der Käse goldbraun wird. Aus dem Ofen nehmen, abgedeckt für ca. 5 Minuten ruhen lassen und zum Servieren auf im Backofen vorgewärmten Tellern verteilen. Wer mag, dekoriert diese noch mit frischen Kräutern.

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    Rezept von pasta-michele
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