1. Home
  2. Rezept
  3. Überbackene Salsa - Nackensteaks mit Tortilla - Chili - Käsekruste

Überbackene Salsa - Nackensteaks mit Tortilla - Chili - Käsekruste

2 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zum Vorbereiten
Schweinenackensteaks4 Stück
Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer etwas
Olivenöl, für die Auflaufform etwas
mittelgroße Zwiebeln500 gr.
Butter10 gr.
Rohrzucker1 TL
Für die Salsa-Sauce
kochendes Wasser150 ml
Brühwürfel1
Zitone½
Tomatenmark1 EL
Cayenne-Pfeffer, Chilipulver, Muskat etwas
Majoran, Oregano, Thymian, Zitronenmelisse etwas
Salsa-Sauce, zB. Texicana Salsa500 ml
Weitere Zutaten
Mais, aus der Dose140 gr.
Paprika, verschiedenfarbige Schoten3
Kartoffeln500 gr.
Olivenöl2 EL
Für die Kruste
Tortilla-Chips100 gr.
Gouda oder Cheddar, gerieben200 gr.
Chili, grob gemahlen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Nackensteaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in die gefettete Auflaufform geben. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln drin leicht anbraten. Sobald sie an den Rändern zu bräunen beginnen, den Zucker einstreuen und unter Rühren 1 - 2 Minuten karamellisieren lassen. Die Zwieben auf und zwischen den Nackensteaks verteilen.

  • 2.Für die Sauce den Brühwürfel im kochenden Wasser auflösen. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Tomatenmark unterrühren. Je 1/2 TL der Gewürze und 1 TL (getrocknete) bzw. 1 EL (frische) Kräuter hinzufügen. Die Salsa unterrühren und die fertige Mischung auf Steaks und Zwiebeln in der Auflaufform verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und bei 200°C (Ober- und Unterhitze) im Backofen 50 Minuten garen.

  • 3.In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen. Die Paprikaschoten waschen, die Kerne und Trennwände entfernen und grob in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Das Gemüse mit dem Öl mischen und mit Salt und Pfeffer würzen. Nach Ablauf der ersten Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, die Gemüsemischung auf die Steaks geben und leicht untermengen, damit Mais, Paprika und Kartoffen in der Salsa garen können. Die Form anschließend wieder in den Ofen stellen (nun ohne Alufolie!) und den Auflauf weitere 45 Minuten garen.

  • 4.Sobald die 45 Minuten abgelaufen sind, die Form erneut aus dem Ofen nehmen. Zunächst die Hälfte des Käses auf der Salsa verteilen, anschließend die Tortilla-Chips darüberstreuen. Auf den Chips etwas Chili verteilen und den restlichen Käse aufstreuen. Nun geht es mit den Steaks zurück in den Ofen, damit der Käse zerlaufen und eine würzige Kruste bilden kann. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von C****n
    vom
    Profilbild von C****n

Auch lecker

Kommentare zu „Überbackene Salsa - Nackensteaks mit Tortilla - Chili - Käsekruste“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich