1. Home
  2. Rezept
  3. Torten/Kuchen: Pfirsich-Käse-Tarte mit Cassis-Guss

Torten/Kuchen: Pfirsich-Käse-Tarte mit Cassis-Guss

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Weizenmehl180 g
Puderzucker fein gesiebt80 g
Mandeln gemahlen70 g
Ei Gr. M1
Tonkabohne gerieben½
Vanillezucker1 Tütchen
Butter kalt75 g
Für die Quarkmasse:
Eier Gr. M2
Zucker75 g
Tonkabohne gerieben½
Vanilepuddingpulver zum Kochen für 0.5 l Flüssigkeit1 Päckchen
Speisequark350 g
Für die Belag:
Pfirsichhälften abgetropft Konserve5
Für den Cassisguss:
Johannisbeeren schwarz tiefgefroren und abgetaut, alternativ tiefgefrorene Waldbeeren400 g
Holunderbeersirup100 ml
Orangensaft50 ml
Zucker2 EL (gestrichen)
Speisestärke2 EL (gestrichen)
Außerdem:
26er Tarteform1
etwas Fett für die Form etwas
etwas Mehl zum Ausrollen etwas
Pistazien frisch gehackt30 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Teig Mehl, Puderzucker, Mandeln, Ei, Tonkabohnenabrieb und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt ca. 30 Minuten kühlen.

    2.Für die Quarkmasse die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Tonkabohnenabrieb mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Puddingpulver und Quark zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    3.Abgetropfte Pfirsichhälften in sehr dünne Spalten schneiden. Tarteform dünn einfetten. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in die Tarteform legen. Einen Rand ausformen und Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Dann mit den Pfirschspalten belegen. Im Ofen ca. 55-60 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

    4.Für den Cassisguss die Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 100 ml). Mit dem Holunderbeersirup, Orangensaft, Zucker und Speisestärke unter Rühren aufkochen. Über die Tarte geben und glatt streichen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und eine Stunde kühlen.

    5.TIPP: Wer keine schwarzen Johannisbeeren mag, kann natürlich auch andere Früchte nehmen, z. B: tiefgekühlte Waldbeeren oder Himbeeren. Ich hatte noch Johannisbeeren von der letzten Ernte aus dem Garten. Im Sommer würde ich auch frische Früchte verwenden. Viel Spaß beim Nachbacken!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu „Torten/Kuchen: Pfirsich-Käse-Tarte mit Cassis-Guss“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich