1. Home
  2. Rezept
  3. Zwiebelkuchen-Muffins

Zwiebelkuchen-Muffins

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Dinkelmehl Typ 630350 Gramm
Hefe Würfel½ Päckchen
Milch250 ml
Speiseöl -z.B. Rapsöl-4 EL
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Fett zum Fetten des Blechs - ich nehme Knoblauchbutter etwas
Speisezwiebeln1 ½ kg
durchwachsener Speck300 g
Speiseöl / Butterschmalz2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Kümmel ganz1 TL (gestrichen)
geriebener junger Gouda200 g
Eier3 Stück
Crème fraîche150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Belag:

    1.Die Zwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl/ Butterschmalz heiß werden lassen. Die Speckwürfel darin auslassen. Dann die Zwiebelscheiben darin anbraten und 5 Min. bei großer Hitze braten. Den Kümmel dazugeben und die Massen unter Rühren weitere 10 Min. bei mittlerer Hitze weiterschmoren. Dann die Masse auf einem Sieb abkühlen abtropfen und abküjlen lassen.

  • Für der Vorteig:

    2.Milch und Hefe auf etwa 35 Grad Celsius erwärmen In einer kleinen Schüssel die Hefe zerbröckeln und in etwas Milch verrühren. Damit die Hefe "was zu Naschen hat", Zucker und Salz zugeben. Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel sieben. in der Mitte eine Mulde formen. In diese Mulde die Vorteigmischung gießen und mit etwas Mehl verrühren und bedecken. Die Schüssel für 10 Minuten warm stellen (auf einen warmen Heizkörper oder in den auf 50 Grad geheizten Backofen, bei dem die Tür einen Spalt offen gehalten wird.

  • Für den Hauptteig:

    3.Den gegangenen Vorteig mit der restlichen (warmgehaltenen) Milch und dem Öl verkneten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, für 15 min. zum Gehen warmstellen (s. Vorteig).

  • 4.Den Hefeteig etwa 5mm dick ausrollen und mit runden Ausstechern (Durchmesser etwa 8cm) Kreise ausstechen. Diese in die gefetteten Mulden des Muffinblechs legen.

  • Fertigstellung:

    5.Creme fraiche, Eier und geriebenen Käse verrühren und mit der Speck-Zwiebelmasse vermengen. Die Zwiebelmasse auf die Teigböden geben.

  • 6.Das gefüllte Muffinblech bei 180 Grad Heißluft für etwa 30 min in den Ofen geben. Die Teigreste zusammennehmen, kurz durchkneten und nochmal ausrollen. Neue Teigbodenscheibchen ausstechen und in die gefetteten Muffinförmchen legen. ...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von D****d
    vom
    Profilbild von D****d

Auch lecker

Kommentare zu „Zwiebelkuchen-Muffins“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich