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Hähnchen scharf im Gemüsebett (baharatlı tavuk ve sebze)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenhälften ohne Knochen4
Olivenöl kalt gepresst4 EL
Harissa-Gewürz z.B. von Sultan, Laux, Baynur2 EL
Karotten gewürfelt4
weiße Zwiebel gewürfelt1
Staudensellerie geschnitten1 Stange
grüne Spitzpaprika4
frische Knoblauchzehen3
Tomatenmark dreifach konzentriert1 EL
Rotwein trocken100 ml
Kreuzkümmel gemahlen1 TL
Thymianblättchen frisch1 EL
Sumach1 Msp
Bulgur medium gemahlen200 gr.
1/2 Bund Glattpetersilie etwas
Butter gewürfelt50 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Fleisch etwa 30 Minuten vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, gut abwaschen und trockentupfen. Das Harissagewürz mit 2 EL Öl und 4 EL warmen Wasser vermischen, dann Fleisch in eine From geben, von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und bei Raumtemperatur zugedeckt mindestens 60 Minuten ziehen lassen. Dabei einmal wenden.

    2.Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen sowie das Gemüse putzen, ggf. schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch sowie Zwiebel fein hacken. Mit dem restlichen Öl eine Bratform ausfetten.

    3.Die marinierten Hähnchenhälften zunächst mit der Hautseite nach unten in die Form legen und 30 Minuten braten. Dabei einmal wenden. Dann die Temperatur auf 140 Grad reduzieren, das Fleisch kurz herausnehmen, Tomatenmark mit dem Bratenfond vermischen und das vorbereitete Gemüse in die Form geben. Mit dem Bratensatz verrühren und das Fleisch wieder daraufsetzen.

    4.Den Rotwein zugießen, Gewürze und Kräuter beifügen und alles weitere 50 Minuten schmoren. Vor Ablauf der Garzeit den Bulgur in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Anschließend Bulgur abgießen und abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf geben und mit der Butter verrühren. Das Fleisch aus der Form nehmen, warm stellen und das Gemüse ebenfalls mit dem Bulgur verrühren. Zum Schluß die feingehackte Petersilie unter den Bulgur heben, salzen und pfeffern, alles durchrühren, nochmals abschmecken und mit dem Fleisch auf den Tellern anrichten.

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