Zutaten für 5 Personen
Kartoffel geschält frisch | 1 ½ kg |
Sahne flüssig | 300 ml |
Edamer gerieben | 1 Päckchen |
Zucchini | 10 Scheiben |
Cocktail-Kirschen | 4 Stück |
Schinkenwürfel | 50 g |
Frühlingszwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 st |
Salz,Pfeffer,Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Die Sahne (ich hab Kochsahne genommen) mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch vermengen.(( am besten schon hier den Käse zugeben, dann verteilt er sich besser!))
2.Ich habe 2 kleinere Formen zum Ausprobieren und eine große für den Rest mit den Kartoffeln befüllt. In der einen kleinen hab ich noch die Zuccinischeiben untergearbeitet, die andere kleine habe ich mit Schinkenwürfel bestreut, in die große Schale kam der Rest; dann die Sahne und den Käse dazugegeben und für 35 min bei 180° Umluft im Backofen garen.
3.Danach auf die Schinkenwürfel noch die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und auf die Zuccini die in Scheiben geschnittene Tomate geben und noch ein wenig Käse als Topping. - und nochmal für 10 min in den Ofen geben.
4.Mein Mann fand das herzhafte Gratin mit dem Schinken klasse, meine Tochter eher das mit der Zuccini - wie gesagt - für jeden was dabei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von coko
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin - Spielereien“