Zutaten für 2 Personen
Stubenküken à 550 g | 1 St. |
Champignons in Schb. Konserve abgetropft 170 g | 1 Büchse |
Zwiebel frisch | 1 St. |
Butterschmalz | 1 EL |
Sherry medium oder trocken | 150 ml |
Sahne flüssig | 150 ml |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Geflügelgewürz von meinem türkischen Händler *) | 1 TL |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Während der Backofen auf 200° vorgeheizt wird, das Küken (meines zählte mit 550 g schon wieder zu den großen seiner Klasse) waschen und abtrocknen (bitte aber alles schön zärtlich für so ein kleines Wesen !)
2.Dann innen und außen mit dem Geflügelgewürz, Salz und Pfeffer einreiben. In das Bäuchlein kommt nun noch ein Rosmarinzweig. Anschließend wird das kleine Tierchen ein wenig an den Beinen gefesselt und kommt nun in den inzwischen genügend aufgeheizten Ofen, in dem schon das Bratgefäß mit dem heißen Butterschmalz wartet.
3.Man bette es zart mit der Brust nach oben und lasse es 15 Min. schmoren. Nach dieser Zeit wurden die in Spalten geschnittene Zwiebel, Tomaten und die Champignons beigefügt. Und auch der zweite Rosmarinzweig. Nach weiteren 15 Min. war mein Küken gar und wurde schön verpackt zum Nachruhen beiseite gestellt.
4.Jetzt wurde der Bratensatz mit dem Sherry losgekocht und mit der Sahne verfeinert. Noch einmal abschmecken und fertig. Wer möchte, passiert die Soße. Ich lasse sie immer so wie sie ist. Dazu gab es Rosmarin-Kartöffelchen.
5.*) Ein Wort zu dem türkischen Geflügelgewürz: Es enthält viele verschiedene Kräuter und entwickelt ein tolles Aroma.
6.Noch ein kleiner Nachsatz zur Bratdauer (weil ich bei pasta-michele eine Zeit von 60 Min. gelesen habe): Ich habe in der letzten Zeit öfter Stubenküken zubereitet (sie waren oft im Angebot) die jeweils 550 g wogen. Sie haben in meinem Ofen nie länger als 30-35 Min. bei Ober/Unterhitze gebraucht. Daher bitte selber Erfahrung sammeln.
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vom
Kommentare zu „Geflügel: Stubenküken - Nr. 1 ~~~ ein bißchen beschwipst“