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Entenbrust mit Vanille Quitten und Haselnuss Spätzle

leicht

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Zutaten

Zutaten für 7 Personen
Barbarieentenbrust6
Salz und Pfeffer etwas
Sauce
Zwiebeln2
Olivenöl1 El
Zucker braun1 EL
Apfelsaft200 ml
Entenfond400 ml
Vanille Quitten3 Gläser
http://www.kochbar.de/rezept/416271/Vanille-Quitten.html etwas
Quittenchutney2 EL
http://www.kochbar.de/rezept/416270/Quittenchutney.html etwas
Quittensirup1 Schuß
http://www.kochbar.de/rezept/398729/Quitten-Sirup.html etwas
Schokosalz etwas
http://www.kochbar.de/rezept/361968/Schokoladensalz.html etwas
Pfeffer etwas
Vanille gemahlen etwas
Lebkuchengewürz etwas
Beilage
Spätzle1 Kg
Butter etwas
Salz etwas
Haselnüsse gehobelt100 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Sauce

    1.In einem Topf oder Pfanne die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karmelisieren lassen.

    2.Die Zwiebeln mit etwa 100 ml Apfelsaft ablöschen, einreduzieren lassen, dann mit dem restlichen Apfelsaft und dem Entenfond aufüllen.

    3.Die Quitten in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Den Saft zurm Saucenansatz geben. Etwa 2 große EL Quittenchutney zugeben.

    4.Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und die Sauce wieder aufkochen lassen. Solange weiter reduzieren, bis eine gewisse Sämigkeit entstanden ist.

    5.Mit Schokosalz, Pfeffer, Vanille,Quittensirup und einer Prise Lebkuchengewürz abschmecken.Warm halten.

  • Ente

    6.Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

    7.Die Entenbrüste in einer heißen Pfanne ohne weitere Fettzugabe auf der Hautseite etwa 7-8 Minuten anbraten. Salzen und Pfeffern.

    8.Den Backofen auf 120° Umluft vorheizen.

    9.Die Enten wenden und auf der Fleischseite etwa 3-4 Minuten braten. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten weiter garen.

  • Spätzle

    10.Die gehobelten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

    11.In der Zwischenzeit die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Butter braten. Mit den Haselnüssen mischen.

  • Fertigstellen

    12.Die Quitten in geschmolzener Butter erwärmen.Die Sauce noch einmal erwärmen und mit etwas Butter aufmontieren.

    13.Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Quitten, der Sauce und den Spätzle auf vorgewärmten Tellern anrichten.

  • Hinweis

    14.Eigentlich sollte es auch selbstgemachte Spätzle geben, aus echtem Zeitmangel musste ich dann doch auf ein Fertigprodukt zurückgreifen.

    15.Die Sauce brauchte nicht viel an Gewürzen, von allem nur ein Hauch, es war geschmacklich ein echter Leckerbissen. Die Menge an Quitten hätte noch etwas mehr sein können, ich hatte aber leider nur noch 3 Gläser a 350 ml Inhalt.

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