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Schweinekammbraten österreichisch dänisch, østrigsk Svinekamsteg med dansk tilbehør

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinekamm1 Kilogramm
Zwiebel2 Stück
Knoblauchzehe geschält4 Stück
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Rotkohl Konserve abgetropft600 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kümmel gemahlen etwas
Öl2 Esslöffel
Brune Kartoffler / gebräunte Kartoffeln
Zucker etwas
Butter etwas
Kartoffel geschält frisch½ Kilogramm
Rosenkohl/Rosenkål
Rosenkohl tiefgefroren650 Gramm
Speckwürfel100 Gramm
Butter geschmolzen etwas
Alternativ
Bier0,33 Liter
Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure0,33 Liter
Maronen vorgekocht150 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Vorbereitung

    1.Den Ofen auf 150 Grad vorwärmen, das Fleisch waschen, die Schwarte einschneiden. Kartoffel waschen, kochen und schälen.

  • Fleisch

    2.Fleisch: 1) Das Fleisch mit Salz+Pfeffer und Kümmel gründlich einreiben. Mit Knoblauchscheiben spicken. 2) Eine ofenfeste Pfanne am Herd erhitzen, das Öl hinzugeben. Rosmarin/Thymian und die halbierten Zwiebel hinzugeben. Das Fleisch von allen Seiten, besonders die Schwarte gründlich anbraten. Den restlichen Knoblauch hinzugeben. Ein halbes Glas Wasser in die Pfanne schütten.

    3.3) Die Pfanne mit Deckel für ca 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen stellen, gelegentlich mit Bier oder Bratenfond übergießen 4) Den Deckel entfernen, die Temperatur auf ca 180 Grad erhöhen, regelmässig mit Bier, Fond oder Mineralwasser übergießen (die Kohlensäure sorgt für eine knusprige Schwarte). Achtung: Regelmässig Wasser hinzugeben 5) Nach 30 Minuten auf 150 Grad zurückdrehen. 6) 30 Minuten garen lassen, übergießen 7) Vor dem Servieren etwas ruhen lassen

  • Beilagen

    4.*Rotkohl/Rotkraut: 1) Das Rotkraut langsam auf kleiner Hitze erwärmen *Rosenkohl: 1) Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser weichkochen (wer hat dampfgaren). 2) Speckwürfel anbraten, den Rosenkohl hinzufügen 3) In geschmolzener Butter schwenken 4) Abschmecken *Gebräunte/Karamelisierte Kartoffeln: 1) Zucker in heiße Pfanne geben, karamelisieren 2) ein EL Butter hinzufügen 3) Wenn die Butter geschmolzen ist Kartoffeln hinzufügen, durchschwenken

  • Serviervorschlag

    5.Den Braten in Scheiben geschnitten mit den Beilagen anrichten, den Bratensaft als klare Bratensauce nach Geschmack übergießen. Wer möchte kann den Bratensaft eindicken

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