Los
Newsletter bestellen

Feuerzangenbowle

Die gab es bei uns am 1. Weihnachtsfeiertag, statt Kaffee.
5,00
bisher 64 Bewertungen
, 14 Kommentare,
10 Mal favorisiert, 7089 Mal aufgerufen
Drucken
Zu Favoriten
Rezept Melden
Lebensmittel online kaufen
Zutaten für
Personen
Rezept: Feuerzangenbowle
Bild einstellen
Für 8 Gläser:
2 ltrockener Rotwein
4 Gewürznelken
2 Zimtstangen
5 Sternanis
3 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
Rum, mindestens 54 %
1 Zuckerhut

Rezept Zubereitung Feuerzangenbowle

1 Rotwein, den Saft von 21/2 Orangen und 1/2 Zitrone, Gewürznelken, Zimtstangen und Sternanis in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen). Der Rotwein sollte mit den Gewürzen und Früchten mindestens 30 Minuten ziehen. 1/2 Orange und 1/2 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Einen Feuerzangen-Topf vorher mit warmen Wasser füllen und etwa 5 Minuten stehen lassen, das Wasser abgiessen und die Orangen- und Zitronenscheiben hineingeben. Den erwärmten Rotwein (samt Gewürzen) über die Früchte gießen. Eine Zange mit Zuckerhut darüberlegen und mit 54%igem Rum begießen, bis der Zuckerhut getränkt ist. Dann anzünden und brennen lassen. Der Zucker schmilzt, karamellisiert, tropft in den Wein und gibt ihm sein tolles Aroma.
2 Tipp: Wer es nicht so gehaltvoll mag, ersetzt einen Teil des Weins durch Orangensaft oder Schwarztee. Um eine Stichflamme zu vermeiden, den Rum aus einer Schöpfkelle nachgießen. Am besten eine aus Metall, Plastik verfärbt sich durch den Rotwein. Und: Vor dem Servieren umrühren, so wird der am Boden sitzende Zucker verteilt. Ein Stövchen oder Rechaud hält den Drink warm.
Rezeptinfos für:

Feuerzangenbowle

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) -
Eiweiß -
Kohlenhydrate -
Fett -
 
Lieblinge fürs Handgelenk
Lieblinge fürs Handgelenk
Herrliche Armbänder von Fossil sind angesagt und das modische Highlight für die Frau!
 
Erste Herbst-Looks!
Erste Herbst-Looks!
Trendige Steppweste mit abzippbarer Kapuze und kontrastigem Webstoff.

Kommentare (bisher 14) zu:

Feuerzangenbowle

Bewertung für Feuerzangenbowle bitte oben rechts abgeben!
Maître
10.01.2013 20:14 Uhr
Da hast Du aber etwas sehr köstliches Zubereitet, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Maître
27.12.2012 14:13 Uhr
Paprilotte hat recht. Bei uns im Winter ein Muss. LG Thomas
Maître
27.12.2012 11:06 Uhr
Ist was sehr leckeres muss Ich aber alleine Triken , das ist aber viel bekommst aber 5***** Sternchen von mir. GGLG Gabi
Maître
27.12.2012 00:19 Uhr
Und dazu dann den berühmten Film gucken! Ist ein Genuss und ein Vergnügen :-) VLG Andrea
Maître
26.12.2012 22:17 Uhr
wooow klasse hab ich noch nie getrunken 5* LG Christa
Maître
26.12.2012 21:01 Uhr
lecker und fein muss es nicht nur zur weihnacht sein, drum geb ich dir 5* hier und hoffe auf weitere leckere feine RZ von dir, glg christine
Maître
26.12.2012 20:54 Uhr
Ich habe einen alten Kupferkessel mit Rechaud für Feuerzangenbowle von meiner Oma geerbt und der kommt immer wieder gern mal zum Einsatz. LG Bärbel
Maître
26.12.2012 20:07 Uhr
immer wieder gerne, aber ich weiss nicht, bei mir geht da locker ne halbe Flasche Rum drauf, das Zeug brennt so schlecht !!!!....grins
Maître
26.12.2012 19:11 Uhr
Immer wieder sehr lecker.5 ***** LG Bernd
Maître
26.12.2012 18:56 Uhr
Sehr schön gemacht. Dabei fiel mir gerade der Film mit Heinz Rühmann dazu ein, lach. 5* und viele Grüße Frank.

Feuerzangenbowle-Rezept kommentieren

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar abgeben zu können.

Kochbar.de > Rezept > Feuerzangenbowle
© kochbar.de: Feuerzangenbowle Rezept - Feuerzangenbowle Rezepte kochen. Insgesamt 421924 Rezepte bei kochbar.de