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Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl

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Rezept: Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl
Rezept mit Bild: Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl
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***Für die Hasenkeulen***
4 StückHasenkeulen
1 StückZwiebel
2 StückKarotten
0.25 StückSellerie frisch
0.5 StangeLauch
2 StückKnoblauchzehen
0.5 StückOrange
4 StückKardamonkapseln
2 StückZimtstangen
2 StückSternanis
1 TLKoriander
0.5 TLMuskat
4 StückNelken
8 StückPfefferkörner schwarz
1 ELTomatenmak
0.7 ltrRotwein
0.5 TafelBitterkuvertüre
1 TLButter
600 mlWildfond
***Für die Mohnwickelrolle***
siehe bitte mein Kochbuch
***Für den Spitzkohl***
1 StückSpitzkohl
1 StückZwiebel
1 StückApfel
1 ELRosinen
2 ELhalbtrockener Sherry

Rezept Zubereitung Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl

  ***Für die Hasenkeulen***
1 Sollten die Hasenkeulen an der Hüfte noch zusammen hängen, diese vom Mittelknochen herausschneiden. Dann die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem geeigneten Topf kurz anbraten. (Die Keulen sollten nicht zu dunkel werden, sonst werden sie zäh.) Keulen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
2 Danach das inzwischen grob geschnittene Gemüse im gleichen Topf anbraten. Zum Gemüse nun die Aromaten geben, mit dem Tomatenmark vermischen und mit Rotwein und einem Teil der Brühe ablöschen. Das Ganze nun kurz aufkochen lassen und die Keulen wieder in den Sud geben. Die Keulen sollten komplett bedeckt sein.
3 Den Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Keulen dann für cirka 2 1/2 Stunden in den Ofen geben. Das Fleisch ist gar, wenn das Fleisch leicht vom Knochen zu lösen ist. (Garprobe!)
4 Nun die Keulen aus dem Sud nehmen, warm halten. Die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb passieren, wieder in den Topf geben und nun die klein gehackte Kuvertüre zufügen. Die Sauce abschmecken evtl. nach würzen und mit Butter etwas abbinden. Die Hasenkeulen wieder zugeben und noch einige Minuten ziehen lassen, dann auf warmen Tellern anrichten.
  ***Für den Spitzkohl***
5 Den Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in Rauten schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Topf bei mittlerer Hitze in Öl glasig anbraten, den Spitzkohl zufügen sowie den in Wüfel geschnittenen Apfel. Beides bissfest garen. nun die eingeweichten Rosinen zufügen., Salzen, pfeffern und die Butter beigeben.
6 Zum Servieren alles auf Tellern anrichten.
Rezeptinfos für:

Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 309 (74)
Eiweiß 5,5 g
Kohlenhydrate 4,3 g
Fett 4,0 g
 
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Kommentare (bisher 13) zu:

Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl

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Maître
29.12.2012 07:44 Uhr
P E R F E K T - alles meins. lg. tonka
Maître
27.12.2012 13:53 Uhr
So lässt`s sich`s leben :o) 5* und einen guten Rutsch ins neue Jahr. lg Isolde
Maître
26.12.2012 22:26 Uhr
was soll man da noch sagen klasse 5* LG Christa
Maître
26.12.2012 17:51 Uhr
Ja für die Knödel bin ich immer zu haben,Hase hatte ich das letzte mal bei Mutter.
Maître
26.12.2012 17:02 Uhr
Stell ich mir sehr Lecker vor !!.5 * lg dieter
Maître
26.12.2012 16:12 Uhr
.. super gewürzte, herrlich saftige Keulen , sehr köstlich zubereitet ! 5 verdiente *chen für Dich mit gvlG
Maître
26.12.2012 14:27 Uhr
Sanft gegart und superzart. So wird,s gemacht. Deine Kochkunst ist auf ganz hohem Niveau. Ich wünsche eine schöne Zeit im alten und im neuen Jahr. Dieter
Maître
26.12.2012 14:24 Uhr
das ist ein ganz tolles Rezept LG Sabine
Maître
26.12.2012 14:18 Uhr
Bestimmt sehr lecker Deine Variante. 5* und für das neue Jahr alles Gute und viele neue Rezeptideen.
Maître
26.12.2012 14:11 Uhr
Köstlich...5***** LG Andy

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Kochbar.de > Rezept > Hasenkeulen, winterliche Art an Mohnwickelrolle und Spitzkohl
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