Zutaten für 4 Personen
Äpfel Elstar | 4 |
Amandelspijs ( Rohmasse- Mandelmarzipan) | 100 gr. |
Vanilleschote | 1 |
Ei | 1 |
Kardamom Pulver | 1 TL |
als alternative: Zimtpuder 1/2 tl und Muskatnuss gerieben nach Gefühl) | etwas |
Blätterteig frischen kann auch TK | 1 Pk. |
Zucker | 2 EL |
Kaffeelikör | 1 cl |
Backblech - nicht wie ich eine Ofenschale | 1 |
Backpapier | etwas |
Vanillesoße | 1 Pk. |
Milch | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen am besten mit einem Apfelausstecher. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark entfernen Sie. Amandelspijs, Kaffeelikör, Kardamom oder die Alternative des Kardamom's und die hälfte des augeschlagenen Eiés in eine kleine Schale geben und gut miteinander vermengen. Restei bewaren für den kletzten Schritt. Befüllt die Äpfel mit der Mischung und bewart den Rest. Den Teig in 4 gleich große Stücke groß genug, um die Äpfel damit später zubedecken. Teile die verbleibende Füllung über die 4 Blätterteigstücke auf und verstreiche es. Falten den Teig über die Äpfel (unbearbeitete Fläche des Teiges nach oben) zu einer schönen Kugel und platziert sie mit der gefalteten Seite nach unten auf einem Backblech. Verstreicht das Restei auf den Äpfeln und bestreut sie mit dem Zucker. Schneidet die Vanilleschote Rohlinge in 4 gleich große Stücke und steckt sie als " falschen Stiel" in die Mitte der Äpfels . Das Backblech nun in dei Mitte des vorgeheizten Ofens stellen und lasst die bekleideten Äpfel goldbraun backen (ca 30Minuten)
2.Vanillesosse bereiten nach Anweisung. Man könnte die Vs auch selbst bereiten aber hatte ich mal in der stressigen Zeit keine Lust. Es ist ein sehr mächtiger Nachtisch aber unverschämmt lecker! Versucht es unbd ihr werdet es mögen. schöne Festtage Euch allen, eure Hoci
3.P.S. das Rezept zum Alternativen Amandelspijs (der Füllung derÄpfel) stelle ich morgen ind KB wenn das Internet es zulässt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von HOCI
vom
Kommentare zu „Weihnachtliche Kalorien - Granate“