Portwein Ragout

Rezept: Portwein Ragout
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270
6
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Rindfleisch aus der Oberschale...ca...
2 EL
geklärte Knoblauchbutter.....http://www.kochbar.de/rezept/425008/geklaerte-Knoblauchbutter-Basics.html
500 ml
Portwein rot
700 gr.
Zwiebeln
5 Stück
Tomaten getrocknet
2 Stück
Karotten
1 Stück
Lauch
etwas
Sellerie frisch
2 Stück
Chinesischer Knoblauch
2 Liter
Bratenfond
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Kreuzkümmel gemahlen
eventuell etwas Mehlbutter zum abbinden
1 Bund
Petersilie kraus frisch
Beilagen Salat
4 EL
Wasser lauwarm
4 EL
Birnen-Quitten Essig
3 EL
Orangensaft
1 TL
Zucker
Msp
Selleriesalz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
frischen Schnittlauch fein geschnitten
etwas
Dill getrocknet
etwas
Petersilie fein geschnitten
1 Stück
Schalotte
2 EL
Olivenöl extra vergine
Handvoll
Walnüsse
1 Stück
Orange
1 Stück
Spitzpaprika rot
handvoll
Rucola
Ackersalat
als Beilage
Reis
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
4,1 g
Fett
3,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Portwein Ragout

Vorbereitungen
1
Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit es Zimmertemperatur bekommt. Kalt abwaschen und gut abtrocknen, dann in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
2
die Knoblauchbutter erhitzen und die Fleischwürfel von allen Seiten gut anbraten ( ich habe wegen der Menge 2 Pfannen genommen ) und dann mit dem Portwein ablöschen und fast vollständig reduzieren lassen.
3
Für die Soße schnippeln wir das Gemüse klein und braten es auch in geklärter Knobibutter an. Dann gießen wir mit den Bratenfond auf und lassen alles 1 x aufkochen. Geben nun das Fleisch dazu und würzen mit Kreuzkümmel und Pfeffer a.d.M. nach Gusto schon mal etwas ab.
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4
Die Petersilie waschen und gut trocken tupfen, die Krausen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mit in die Soße geben.
5
Das ganze nun bei geöffnetem Deckel auf kleiner Hitze gute 2 1/2 Stunden schmoren lassen ( es muss ganz wenig köcheln !! ). Ab und zu umrühren. Nach 30 Minuten Schmorzeit fische ich die Tomaten und die Möhren heraus, mir wird der Geschmack sonst zu intensiv.
6
Wenn das Fleisch schön zart ist nochmal abschmecken. Mir fehlte nur etwas Portwein. Wenn das Ragout noch nicht die richtige Konsistenz hat, dann noch mit eiskalter Mehlbutter nach Gusto abbinden.
7
Anrichten mit Reis und einem Beilagen-Salat.
Beilagen Salat
8
Aus dem Wasser, Essig, O-Saft, Gewürzen und Olivenöl eine Vinaigrette rühren
9
Die Orangen filetieren und in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse etwas zerkleinern. Den Spitzpaprika säubern und in dünne Streifen schneiden. Den Ackersalat und den Rucola putzen und gut trocken schleudern. Alles in einer Schüssel etwas vermengen.
10
Kurz vor dem Servieren die Vinaigrette unter den Salat heben und anrichten. Mit den Walnüssen bestreuen.

KOMMENTARE
Portwein Ragout

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine tolle Zubereitung, eine sehr leckere Rezeptur, dafür köstliche 5 *****chen von uns, LG Detlef und Moni
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Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Ein tolles Ragout, das hätte mir auch geschmeckt, 5***** und LG Michaela
Benutzerbild von tonka
   tonka
Feine Zutaten, frisches Gemüse und viel Port. Herz was willst du mehr ? lg. tonka
Benutzerbild von Muehlenwirtin
   Muehlenwirtin
Fenf Glitzerstern schick i Dir ens Onderland nonder. Wensch Dir ond Deiner Familie no a reschdlichs, friedvolls Weihnachda. Lg Isolde
Benutzerbild von Anischerl
   Anischerl
Servus Roland,.............mhhhh, das Rezept sieht soooooo lecker aus und Du hast es mal wieder richtig gut beschrieben. Das Rezept nehme ich mit und kommt sofort in meine Favo's. Leider kann ich Dir für dieses Rezept nur wenige Weihnachts-sternderln nach BW rüber schicken - hättest echt mehr davon verdient. Alles Liebe ANITA

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