Zutaten für 50 Personen
ganze Haselnüsse | 100 gr. |
ganze Mandeln ungeschält | 100 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 500 gr. |
Kakaopulver | 3 EL |
Zimt | 2 TL |
Nelken gemahlen | 1 TL |
Backpulver | 1 EL |
Saure Sahne | 2 EL |
Eier | 4 Stück |
Puderzucker | 100 gr. |
Wasser heiß | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Haselnüsse und Mandeln in grobe Stücke schneiden. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Nüsse, Zucker, Gewürze und Backpulver auf dem Rand verteilen. Die saure Sahne und die Eier in die Mulde geben. Den Teig gut verkneten. Anschließend auf der Backunterlage fingerdick in Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech geben. (Ich mach den Teig auf Backpapier) 20-30 Min. bei 200°C backen.Inzwischen den Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Nach dem Backen das noch heiße Berliner Brot mit Zuckerguss bestreichen und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen und dann in 2 x 5 cm große Stücke schneiden.
2.TIPP: Berliner Brot in einer runden, luftdicht schließenden Schüssel oder Dose aufbewahren und ein Stück Apfel datzgeben, damit es nicht hart wird. Bitte überprüfen, dass der Apfel nicht schimmelt, evtl. erneuern.
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vom
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