Zutaten für 5 Personen
Hefe frisch | 1 Würfel |
Wasser lauwarm - Ca.-Angabe | 250 ml |
Dinkelmehl | 150 Gramm |
Weizenmehl Typ 550 | 300 Gramm |
Backmalz | 16 Gramm |
Sonnenblumenöl kaltgepresst | 2 Esslöffel |
Salz | 12 Gramm |
Rosmarin getrocknet | 1 Esslöffel |
Basilikum getrocknet | 1 Esslöffel |
Petersilie getrocknet | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und etwas von dem lauwarmen Wasser zugeben und die Hefe darin auflösen.
2.Mehlsorten, Öl und Backmalz zuwiegen und mit den Knethaken oder in der Küchenmaschine anfangen zu kneten.
3.Langsam Wasser zugeben. Der Teig darf nicht kleben und muss sich vom Schüsselrand lösen.
4.Nun Salz und die Kräuter zugeben. Weiter kneten, ca. 10 Minuten.
5.Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
6.Eine Brotform mit Papier auslegen, den Teig zusammenkneten, einen Laib formen und in die Brotbackform legen. Einschneiden und mit einem warmen feuchten Tuch abdecken und abermals ca. eine Stunde gehen lassen.
7.Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dabei auf die unterste Schiene ein Backblech schieben.
8.Nun das Brot mit Salzwasser bepinseln oder besprühen. Ich habe mir dazu einen kleinen Blumensprüher im Baumarkt geholt, in dem ich ständig Salzlösung aufbewahre.
9.Das Brot jetzt in den Ofen schieben und schnell ein Glas kaltes Wasser auf das Backblech kippen, damit Dampf entsteht.
10.Backzeit: ca. 30 Minuten. Beim Draufklopfen muss das Brot hohl klingen und es muss eine schöne hellbraune Farbe haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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