1. Home
  2. Rezept
  3. Brot/Brötchen: "Heu"-Brot

Brot/Brötchen: "Heu"-Brot

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hefe frisch1 Würfel
Wasser lauwarm - Ca.-Angabe250 ml
Dinkelmehl150 Gramm
Weizenmehl Typ 550300 Gramm
Backmalz16 Gramm
Sonnenblumenöl kaltgepresst2 Esslöffel
Salz12 Gramm
Rosmarin getrocknet1 Esslöffel
Basilikum getrocknet1 Esslöffel
Petersilie getrocknet1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und etwas von dem lauwarmen Wasser zugeben und die Hefe darin auflösen.

    2.Mehlsorten, Öl und Backmalz zuwiegen und mit den Knethaken oder in der Küchenmaschine anfangen zu kneten.

    3.Langsam Wasser zugeben. Der Teig darf nicht kleben und muss sich vom Schüsselrand lösen.

    4.Nun Salz und die Kräuter zugeben. Weiter kneten, ca. 10 Minuten.

    5.Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

    6.Eine Brotform mit Papier auslegen, den Teig zusammenkneten, einen Laib formen und in die Brotbackform legen. Einschneiden und mit einem warmen feuchten Tuch abdecken und abermals ca. eine Stunde gehen lassen.

    7.Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dabei auf die unterste Schiene ein Backblech schieben.

    8.Nun das Brot mit Salzwasser bepinseln oder besprühen. Ich habe mir dazu einen kleinen Blumensprüher im Baumarkt geholt, in dem ich ständig Salzlösung aufbewahre.

    9.Das Brot jetzt in den Ofen schieben und schnell ein Glas kaltes Wasser auf das Backblech kippen, damit Dampf entsteht.

    10.Backzeit: ca. 30 Minuten. Beim Draufklopfen muss das Brot hohl klingen und es muss eine schöne hellbraune Farbe haben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Brot/Brötchen: "Heu"-Brot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich