Zutaten für 4 Personen
Feldsalat (Rapunzel) | 400 Gramm |
Clementinen frisch | 4 Stk. |
Olivenöl kalt gepresst | 8 EL |
Balsamico-Essig alt | 4 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Gänseflomen | 500 Gramm |
Gänseschmalz | 8 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Quebrado - Chiliflocken | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Baguette | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 16 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitende Arbeiten am Tag vor der Zubereitung:
1.Die Gänseflomen in 1,5 cm große Würfel schneiden. In einem Bratentopf die Gänseflomen bei mittlerer Hitze ausbraten bis die Fettwürfel goldbraun an der Oberfläche schwimmen.
2.Mit einem Schaumlöffel die Croutons abschöpfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorbereitende Arbeiten am Tag der Zubereitung:
3.Petersilie waschen, trocken schütteln und die Stiele abschneiden. Den Rest fein hacken.
4.Knoblauchzehen schälen und beiseite stellen
5.Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern.
6.Die Clementinen schälen und filetieren. Den dabei austretenden Saft für das Dressing auffangen und die Filets in eine Schüssel geben.
7.Aus dem Baguette 16 Scheiben schneiden.
Verarbeitung der Zutaten:
8.Die Baguettescheiben von jeder Seite mit Gänseschmalz bestreichen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Baguettescheiben goldbraun anrösten. Danach aus der Pfanne nehmen und jede Scheibe von beiden Seiten mit einer frischen Knoblauchzehe einreiben. Obendrauf auf das warme Brot salzen und pfeffern. Mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen.
9.In einem Rührbecher das Olivenöl cremig aufschlagen. Den Senf, den aufgefangenen Clementinensaft und den Balsamicoessig untermischen. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Quebrado abschmecken.
Servieren:
10.Die Clementinen-Feldsalatmischung auf 4 Teller verteilen und mit dem Clementinendressing nappieren. Mit Gänseschmalzcroutons - Menge nach persönlichen Geschmack - und gehackter Petersilie bestreut servieren.
11.Dazu die gerösteten Baguettescheiben reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Salat – Herzhafter Feldsalat mit Clementinenfilets und Gänsefettcroutons“