1. Home
  2. Rezept
  3. Thorner Kathrinchen

Thorner Kathrinchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Teig
Honig100 gr.
Brauner Zucker100 gr.
Butter75 gr.
Ei, größe M1 Stück
Mehl250 gr.
Backpulver½ TL
gemahlene Zimtblüten½ TL
gemahlene Muskatblüte1 TL (gestrichen)
Nelken gemahlen2 Msp
Kardamom gemahlen2 Msp
Orangenzesten1 TL (gestrichen)
was wir sonst noch brauchen
milch1 EL
Ei1 Stück
geschälte Mandeln etwas
Schüssel mit Deckel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teigherstellung...am besten am Abend vorher

    1.Die Kardamomkapseln brechen wir auf und nehmen nur die Kerne. Diese rösten wir in einer Pfanne ohne Fett etwas an und mahlen sie dann im Mörser fein. Von einer Bio-Orange reiben wir mit einem Zestenreisser die hälfte der Schale ab. Das Ei verrühren wir etwas in einer Tasse und stellen es bereit.

    2.Nun erhitzen wir in einer Kasserolle den Honig mit dem Zucker und der Butter ganz leicht, der Zucker sollte sich gerade auflösen. Dann vom Herd nehmen und ganz abkühlen lassen.

    3.Die restlichen Zutaten in eine geeignete Schüssel geben und etwas vermengen, nun das Honiggemisch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie einpacken und an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.

  • an die Arbeit.....

    4.den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und dann 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Sternausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Ei mit etwas Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mittig dann eine Mandel setzen und etwas andrücken.

    5.Im auf 200 ° vorgeheiztem Backofen knappe 12 Minuten golden abbacken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

    6.Dann wer möchte, ganz leicht mit etwas Puderzucker bestäuben.

    7.ergibt ca 60 Stück

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von digger56
    vom
    Profilbild von digger56

Auch lecker

Kommentare zu „Thorner Kathrinchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich