QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen :LEBKUCHENTEIG: Grundrezept

4 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Honig flüssig
150 gr.
Butter
100 gr.
Zucker braun
150 gr
Mehl gesiebt
400 gr.
Ei
1
Nelken gemahlen
½ Teelöffel
Zimt gemahlen
1 Teelöffel (gestrichen)
Pottasche
1 Teelöffel
Rum
1 Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1665 (397)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate69,0 g
Fett10,9 g

Zubereitung

  1. 1.Honig, mit Zucker und Fett in einem Topf unter Rühren erhitzen,bis das Fett und der Zucker geschmolzen sind.

    2.Die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

    3.400 gr Mehl, Gewürze Ei und je gewünschtem Rezept die Zutaten unter die Honigmasse arbeiten. (Ich nehme dazu den Handrührer mit Knethaken.)

    4.Pottasche mit Wasser oder Rum auflösen und unter den Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch bis zu 50 gr Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt , jedoch glatt und fest ist.

    5.In Klarsichtfolie wickeln und über Nacht ( aber mindestens 4 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

    6.Dann kann der Teig für die oben genannten Lebkuchen weiter verändert werden.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person