Zutaten für 4 Personen
Feigen, frische, je etwa 100 g | 4 Stück |
Orangen(1), kernlose, je etwa 125 g | 4 Stück |
Orangen(2), kernlose, je etwa 125 g, für Saft, eventuell 1 dazu | 3 Stück |
Zucker(1), brauner, feiner, für den Orangensaft | 100 Gramm |
Zucker(2), brauner, feiner | 20 Gramm |
Ingwerwurzel, frische | 15 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stück |
Pimentkörner | 3 Stück |
Korianderkörner | 5 Stück |
Sternanis | 1 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Orangeat | 15 Gramm |
Orangenlikör, z. B. Grand Manier | 2 Esslöffel |
Schokoladentäfelchen, zartbittere | 80 Gramm |
Pflanzenöl, zum Fritieren | 2 Liter |
Ei, frisches | 1 Großes |
Mehl, gesiebtes | 125 Gramm |
Weißwein, trockener | 100 ml |
Pflanzenöl | 1 Essl |
Puderzucker, gesiebter | 60 Gramm |
Zitronenmelisse, frische, zur Dekoration | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Orangen(1) schälen, so daß die pelzige weiße Haut mit entfernt wird. Die geschälten Orangen quer in Scheiben schneiden.
2.Aus den anderen Orangen(2) den Saft auspressen und diesen passieren. Es solle dabei eine Menge von 250 ml ergeben. Wenn nötig noch eine weitere orange auspressen und passieren. Den passierten Saft mit dem braunen Zucker(1) in einen Topf geben. Den frischen Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Vanillemark aus der Vailleschote heraus kratzen. Die Pimentkörner und die Korianderkörner mit einem schweren Messerrücken leicht andrücken.
3.Die feinen Ingwerscheiben, die angedrückten Pimentkörner, die angedrückten Korianderkörner, den Sternanis, die Nelken, das Orangeat, das Vanillemark und die Vanillesschote und den Orangenlikör zum passierten Orangensaft geben und etwa 15 Minuten in einem Topf kochen lassen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat. Den entstandenen Sirup(Sud) durch ein feines Sieb über die Orangenscheiben passieren und gießen.
4.Die zartbitteren Schokoladentäfelchen einzeln diagonal halbieren. Die großen, frischen Feigen mit einem Tuch gut abreiben und mit einem kleinen Messer rundum mit etwa 2 cm Abstand etwa 3 cm tief einschneiden. Die Schokodreiecke mit der Spitze nach vorn in die Früchte stecken.
5.Das Pflanzenöl in einer Friteuse auf 180°C erhitzen. Das große, frische Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Mehl, dem trockenen Weißwein, dem Pflanzenöl und dem restlichen braunen Zucker(2) verrühren. Es muß dabei sehr zügig gearbeitet werden, da der Teig ansonsten zäh werden kann. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Schneebesen locker unterheben.
6.Die vorbereiteten Feigen gleichmäßig durch den Teig ziehen und kurz abtropfen lassen. Vorsichtig in das heiße Fritierfett gleiten lassen und in etwa 5 Minuten knusprig goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7.Die fritierten Feigen mit Puderzucker bestäuben und mit Orangenscheiben und dem Gewürzsud auf Desserttellern oder in Dessertschalen anrichten. Mit abgezupften Melisseblättchen dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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