Zutaten für 12 Personen
Boden: | etwas |
Mehl | 300 gr |
Zucker | 125 gr |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Butter | 175 gr |
Zimt | 1 EL |
Salz | etwas |
Pflaumenmus | 250 gr |
Füllung: | etwas |
Quark | 1 kg |
Schmand | 1 Becher |
Sahne | 1 Becher |
Zitrone ausgepreßt | ½ |
Zucker | 200 gr |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 2 Päckchen |
Butter geschmolzen | 100 gr |
Eier | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Zutaten für den Boden, außer Pflaumenmus, in eine Schüssel geben, erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen durchkneten. Die Hälfte des Teiges in eine ausgefettet Springform (26cm) lückenlos auf dem Boden verteilen und andrücken.
2.Das Pflaumenmus auf dem Teig verteilen, dabei zweifingerbreit Abstand zum Rand freihalten.
3.Quark, Schmand und Sahne vermischen, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft zugeben, unterrühren. Dann die 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Anschließend das Puddingpulver und zum Schluß die lauwarme geschmolzene Butter hinzufügen. Alles gut verrühren.
4.Die Quarkcreme auf das Pflaumenmus geben und glattstreichen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 70-80 Min. backen. Umluft: 150°C / E-Herd:175°C
5.Nach der halben Backzeit den restlichen Teig über den Kuchen zerzupfen. Die Streusel sollen nicht in der Quarkmasse versinken. Dann den Kuchen zu Ende backen. Nach Ablauf der Backzeit die Ofentüre öffnen und den Käsekuchen noch darin stehen lassen. Wenn er auf lauwarm abgekühlt ist, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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