Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Rosinen | 500 g |
Rum | 100 ml |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Bittermandelöl | 4 Tropfen |
gemahlene Nelken | 1 Messerspitze |
gemahlener Kardamom | 1 Messerspitze |
gemahlener Ingwer | 1 Messerspitze |
geriebener Muskat | 1 Messerspitze |
gemahlener Zimt | 1 Messerspitze |
Abrieb von einer Apfelsine | etwas |
Eier | 2 |
weiche Butter | 175 g |
Speisequark | 250 g |
gemahlene Mandeln | 250 g |
Zitronat | 150 g |
Orangeat | 100 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1496 (357)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate48,4 g
Fett13,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1496 (357)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate48,4 g
Fett13,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen mit Rum beträufeln. Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandelöl, gemahlene Nelken, gemahlener Kardamom, gemahlener Ingwer, geriebener Muskat, gemahlener Zimt, Abrieb von einer Apfelsine, Eier, Butter und Speisequark hinzufügen. Mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster Stufe verkneten, dann auf höchster Stufe.
2.Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und gemahlene Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen zugeben. Alles gut durchkneten.
3.Den Teig zu einem Stollen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen sofort mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****m
vom
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