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Dippelappes trifft Panhas und seine Kumpels

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Dippelappes
Kartoffeln festkochend2 ½ Stück
Lauchstange2 Stück
Schalotten8 Stück
Schinkenspeck500 g
Öl2 EL
Eier3 Stück
Petersilie1 Bund
Majoran1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Panhas
Zwiebel1 Stück
Schweineschmalz/-fett1 EL
Hackfleisch100 g
Leberwurst frisch100 g
Blutwurst100 g
Majoran frisch1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Fleischbrühe500 ml
Buchweizen Mehl130 g
Kassler in Apfelsoße
Zwiebeln2 Stück
Äpfel säuerlich2 Stück
Äpfel süßlich2 Stück
Kasseler Lachsbraten1 kg
Butter3 EL
Mehl2 EL
Apfelsaft350 ml
Brühe350 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Saure Sahne5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Dippelappes

    1.Für den Dippelappes die Kartoffeln waschen und schälen, in ein Tuch reiben und gut ausdrücken. Dann den Lauch putzen und waschen und in dünne Scheiben schneiden.

  • 2.Danach die Schalotten schälen und reiben, Schinkenspeck in Würfel schneiden und in Öl anschmoren. Anschließend die Lauchringe dazugeben und kurz mitschmoren lassen. Dann ausgedrückte Kartoffeln und Schalotten dazugeben und kurz anschmoren.

  • 3.Nun von der Wärmestelle nehmen und Eier untermengen, Kräuter fein hacken und unter die Kartoffelmasse rühren.

  • 4.Nun mit Gewürzen abschmecken und alles in eine gefettete Auflaufform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C abgedeckt 90 Minuten garen lassen. Zuletzt noch 30 Minuten ohne Folie garen lassen.

  • Panhas

    5.Für den Panhas die Zwiebel schälen, fein würfeln und im Schweineschmalz glasig braten. Hackfleisch, Blut- und Leberwurst dazugeben, anbraten und öfter wenden.

  • 6.Nun mit Majoran, Salz und Pfeffer kräftig würzen und Brühe dazugeben. Dann kurz aufkochen lassen, mit Buchweizenmehl andicken und in Alufolie rollen.

  • 7.Anschließend kalt werden lassen, in Scheiben schneiden und von beiden Seiten im heißen Fett anbraten.

  • Kassler in Apfelsoße

    8.Für den Kassler in Apfelsoße die Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Daraufhin die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Nun die Kassler in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  • 9.Als nächstes die Kasslerscheiben in einer hohen Pfanne in Butter von beiden Seiten goldgelb anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

  • 10.Die Zwiebelscheiben bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Äpfel dazugeben und kurz mit andünsten. Mehl darüber streuen, durchrühren und Apfelsaft und Brühe aufgießen und aufkochen lassen.

  • 11.Nun mit Gewürzen abschmecken, saure Sahne einrühren und die Kasslerscheiben in die Soße legen.

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