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Cesars Salad mit Jakobsmuscheln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Salat
Romanasalate8 Stück
Jakobsmuscheln12 Stück
Butterschmalz3 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Dressing
Kapern2 EL
Sardellenfilets4 Stück
Eigelb2 Stück
Cherry-Essig30 ml
Senf1 ½ EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Bio-Zitrone1 Stück
Erdnussöl200 ml
Gemüsebrühe80 ml
Parmesan gerieben4 EL
Croûtons
Toastbrot5 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Butter3 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Römersalat

    1.Den Römersalat waschen und in Stücke zupfen, grobe Strunkteile entfernen und trocknen (Salatschleuder). Die Jakobsmuscheln von beiden Seiten in einer Pfanne in Butterschmalz jeweils eine Minute scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Dressing

    2.Für das Dressing die Kapern fein klein hacken, die Sardellenfilets im Mörser zerdrücken. Eigelbe, Essig, Senf, Kapern, Sardellenfilets, Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Öl langsam mit einem Schneebesen einrühren. Den geriebenen Parmesan hinzufügen und je nach Geschmack das Dressing mit der Brühe flüssiger machen. Zum Schluss mit Zitronensaft nicht zu säuerlich abschmecken. Den Salat hinzufügen und mit dem Dressing vermischen.

  • Croûtons

    3.Für die Croûtons den Rand der Toastscheiben entfernen und diese in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. 3 EL Butter auf mittlerer Hitze zerlassen und den Knoblauch leicht andünsten. Die Croûtons hinzufügen und in der Pfanne rösten, bis sie leicht braun und knusprig sind.

  • 4.Vor dem Anrichten dreiviertel der Croûtons unter den Salat heben. Den Salat auf den Tellern anrichten, mit den restlichen Croûtons und grob gehobelten Parmesanspänen garnieren und die Jacobsmuscheln auf den Salat setzen.

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