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Mousakka (Musaká)

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffel500 gr.
Hackfleisch500 gr.
Zwiebel1 Stk.
Tomate gewürfelt1 Dose
Passierte Tomaten200 ml
Mehl4 EL
Paniermehl100 gr.
Gouda gerieben150 gr.
Butter100 gr.
Ei1 Stk.
Weißwein250 ml
Milch500 ml
Zimt½ TL
Petersilie gehackt2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Kartoffeln kochen (Pellkartoffeln). Anschließend schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben leicht anbraten und die Hälfte hiervon in eine Auflaufform geben.

    2.Hackfleisch scharf anbraten. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und zum angebratenen Hackfleisch hinzu geben. Die Dose Tomaten, passierte Tomaten, Salz, Pfeffer und Zimt unterrühren. 5min köcheln lassen.

    3.Petersilie zur Hackmasse hinzufügen und abermals 5min köcheln lassen. Anschließend Paniermehl, sowie die Hälfte des Käses unterrühren. Backofen vorheizen! (180°C)

    4.Hackfleichmasse komplett über die untere Schicht Kartoffeln in die Auflaufform geben. Die restlichen Kartoffeln über die Hackmasse geben.

    5.Herstellung einer Bechamelsauce: Hierfür aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze erstellen. Milch einrühren und erhitzen. Bei mittlerer Hitze 5min unter ständigem rühren köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Ei verquirlen und in die Sauce einrühren.

    6.Bechamelsauce über die obere Kartoffelschicht in die Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen. Den Rest des Käses drüber streuen und in den vorgeheizten Backofen schieben. ca. 1Stunde im Ofen lassen.

    7.Tipp: Mein Mousakka-Rezept ist eine verbreitet Variation des original griechischen Mousakkas. Im Original werden statt der Kartoffeln angebratene Auberginen verwendet - alle weiteren Zutaten/Zubereitungsschritte sind identisch.

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