1. Home
  2. Rezept
  3. Vogelsberger Salzekuchen

Vogelsberger Salzekuchen

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Brotteig (Siehe Rezept Roggenmischbrot)500 gr.
Zwiebeln240 gr.
Speck gewürfelt90 gr.
Sonnenblumenöl100 ml
Mehlig kochende Kartoffeln500 gr.
Quark140 gr.
Ei1
Milch heiß50 ml
Saure Sahne o. Schmand100 gr.
Salz etwas
Petersilie gehackt etwas
Kümmel nach belieben etwas
Muskatnuss etwas
Majoran gerebbelt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Brotteig machen oder beim Bäcker kaufen. Backofen vorheizen auf 240°C

    2.Mehlig kochende Kartoffeln schälen schälen, im Salzwasser kochen und durch die Presse pressen.

    3.Speck auslassen und bei seite stellen.

    4.Zwiebeln glasig anschwitzen im Öl

    5.Jetzt die frisch durchgepressten Kartoffeln mit der heißen Milch zu einem Brei verarbeiten.

    6.Den Quark, das Ei, die Saure Sahne oder Schmand und die Zwiebeln mit den Gewürzen und Kräutern gut vermischen und abschmecken

    7.Ist die Kartoffelmasse etwas zu weich, so gibt man etwas Kartoffelmehl zu und verknetet den Teig.

    8.Brotteig in eine ausgebutterte runde Backform ausrollen und einen Rand bis oben drücken und anschließend stippen.

    9.Die Kartoffelmasse jetzt einfüllen auf den Brotteig und gleichmäßig glatt streichen.

    10.Zum Schluss den ausgelassenen gewürfelten Speck gleichmäßig darüber streuen.

    11.Den fertigen Salzekuchen in den Vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40- 45 min. goldbraun backen.

    12.Den Salzekuchen heiß servieren, dazu Bohnenkaffee reichen.

    13.Für Vegetarier, den Speck einfach weg lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pitterling
    vom
    Profilbild von Pitterling

Auch lecker

Kommentare zu „Vogelsberger Salzekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich