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Kohlrouladen "fein" nach Ur-Omas Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spitzkohl mind. 4 Köpfe nicht zu klein3 kg
Hackfleisch gemischt300 gr.
Bauchspeck in fingerdicke Streifen geschnitten250 gr.
Suppengrün frisch1 Bund
Margarine3 EL
Brötchen alt in warmen Wasser einweichen1
Paniermehl150 gr.
Gemüsezwiebel gewürfelt1
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Zucker, etwas
Wahlweise Rotwein, dunkles Bier, Wasser etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.1 Topf (4,5 l.) Wasser aufsetzen. Die Kohlköpfe am unteren Ende ca. 2 cm abtrennen, die äußeren Blätter entfernen und zu Seite legen. Nun die Blätter der Kohlköpfe so weit wie möglich entfernen und nach und nach in das kochende Wasser zum blanchieren geben. Nach ca. 5 min den portionsweise blanchierten Kohl mit einer Schaumkelle entnehmen und in ein Sieb zum abtropfen geben. Die Reste des Kohl`s kleinhacken und ebenfalls im Sud durchziehen lassen; mind. 15 min.

    2.Nun die Füllung: Das Hack mit dem Paniermehl, dem ausgedrückten Brötchen, den Eiern sowie Salz, Pfeffer und einem guten Schuss Mineralwasser vermengen. In 4 gleichgroße Bällchen (leicht länglich) formen. Nun nach und nach die Bällchen erst in die kleinen Kohlblätter und dann immer weiter in die größeren Blätter einwickeln. ( Das schöne ist, das man bei Spitzkohl kein Garn etc. benötigt. :-)...)

    3.Nun brauchen wir eine große Pfanne oder, nehme ich, einen Bräter. Die Margarine hinzu und den Bauchspeck hinein. Vorsichtig andünsten und neben bei das Suppengrün klein hacken und abspülen. Jetzt die Gemüse Zwiebel mit anschmoren und nach und nach das Suppengrün hinzu. Alles jetzt kräftig anbraten und je nach dem ob Kinder mit essen mit wein, Bier oder Wasser ablöschen. (Uroma hat immer Wein genommen .... na ja .. is halt 40 Jahre her..)

    4.Alles gut durch köcheln lassen (ca. 20-30 min.), dann alles durch ein Feinsieb geben, den Fonds zu Seite stellen und den Rest entsorgen. In den Bräter geben wir nun noch etwas Margarine und schmoren jetzt die Kohlreste an um die Röststöffe und Aromen zu sichern. Gut durchrühren, mit der Schaumkelle alles aus dem Bräter entfernen und nun die Kohlrouladen anschmoren.

    5.Nachdem wir die Kohlrouladen von allen Seiten angebräunt haben, mit dem Fonds leicht angießen. Wahlweise auf dem Herd (kann ich nicht empfehlen) oder im Ofen bei 160 Grad durchzeien lassen. Nach dem ersten drehen (ca. 10 min.) noch einmal angießen und die geschmorten Kohlreste hinzu geben. Zwischendurch immer wieder auf den Flüssigkeitsstand achten !!!!! (Je nach Ofen auf 120 Grad runter gehen)

    6.Der Fonds sollte gut einreduzieren; nach ca. 30 min. den Bräter nach oben holen, die Rouladen nun heraus nehmen und abgedeckt warm stellen. In den Bräter nun den Rest vom Fond`s hinein und das abschmecken beginnt: Salz, Pfeffer und Kümmel sind klar; je nach dem Geschmack des Kohl`s darf eine kleine Prise Zucker nicht fehlen...(hat Ur-Oma eh an alles rangemacht)

    7.Je nachdem wie Ihr den Fonds aufgebaut habt (Wasser, Wein, Bier ) schmeckt Ihr wie vorher genannt ab. Zum andicken bin ich immer noch ein Fan von .... Wie Damals .. Schüttelbecher, 1 el. Mehl. 1/2 El. Gustin, 100 ml. Wasser, kräftig durchschütteln, in den kochenden Fond`s . Dazu die Kartoffeln.... mmmm. LECKER .. :-)

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