Fruchtiger Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Karamellboden

Rezept: Fruchtiger Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Karamellboden
Mit einem Keksboden, vom Kühlschrank "gebacken", 26er Tortenring, ergibt ca. 12 Stücke
Rezept der Woche, 22. Juli 2013
Mit einem Keksboden, vom Kühlschrank "gebacken", 26er Tortenring, ergibt ca. 12 Stücke
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
250 g
Karamellkekse
125 g
Butter
750 g
Speisequark
3,5 EL
Karamellsirup
1 Tütchen
Vanillezucker
100 ml
Orangensaft
3 EL
Zucker
150 g
Sahne
6 Blatt
Gelatine weiß
250 g
rote Johannisbeeren
3 TL
Holunderbeergelee, als Alternative Johannisbeergelee
etwas weiche Butter zum Einfetten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1553 (371)
Eiweiß
9,2 g
Kohlenhydrate
26,7 g
Fett
25,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Die Karamellkekse grob zerkleinern und im Universalzerkleinener fein mahlen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Eine Platte mit etwas Butter einfetten und einen 26er Tortenring darauf setzen. Keksbrösel gut mit der flüssigen Butter vermischen und in dem Tortenring verteilen (bis auf 2 EL) und festdrücken, so dass ein gleichmäßiger Tortenboden entsteht. Im Kühlschrank ca. 40 Minuten fest werden lassen.
2
In der Zwischenzeit Quark mit Orangensaft, 3 EL Karamellsirup, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Bis zum Verwenden kalt stellen. Beeren waschen und verlesen. In einem Topf mit 1/2 EL Karamellsirup und dem Holunderbeergelee unter Rühren erwärmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
3
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und dann vorsichtig etwas ausdrücken. In einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sie völlig aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und mit 3 EL der Quarkcreme verrühren, dann unter die restliche Quarkmasse rühren. Die Sahne unterheben, die Creme auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Zum Schluß die Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen, dabei die Flüssigkeit zum größten Teil abschöpfen (z. B. mit einer Schaumkelle). Im Kühlschrank ca. fünf Stunden fest werden lassen. Den Tortenring vorsichtig entfernen und vor dem Servieren die restlichen Keksbrösel darauf verteilen.

KOMMENTARE
Fruchtiger Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Karamellboden

Benutzerbild von murga
   murga
Einen traumhaften Kuchen! Ganz nach meinem Geschmack 5*****
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Hm , schade sich nichts mehr da ?.LG Gina
Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
... gratuliere Dir herzlich zum Rezept der Woche mit diesem leckeren Kuchen ... feines Rezept ... :-) LG Christa
Benutzerbild von annatochter
   annatochter
Eine tolle Kombination....Karamel und Johannisbeeren. Fünf ***** und LG Annatochter
Benutzerbild von bonnie4
   bonnie4
Schönes Rezept! Unsere Johannisbeeren sind reif und werden am WE verspeist. Leckere 5***** und liebe Grüsse, bonnie4.

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