1. Home
  2. Rezept
  3. Vorrat: Holunder - ein wahrer Freund

Vorrat: Holunder - ein wahrer Freund

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Die Basis
Holunderbeeren mit Stiel2000 Gramm
Der Saft
Zucker500 Gramm
Sirup
Zucker500 Gramm
den Rest der Früchte aus dem Dampfentsafter etwas
Das Balsam
Weißweinessig200 ml
Holundersirup200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Die Basis

    1.Die groben Stiele der Holunderbeerendolden abschneiden und diese im Dampfemtsafter OHNE Zucker entsaften. Ergibt ca. 1 l Saft.

  • Der Saft

    2.Den aufgefangenen Saft mit 500 g Zucker mischen, aufkochen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen.

  • Der Sirup

    3.Die ausgedampften Früchte in einem großen Topf mit 500 g Zucker mischen und eine halbe Stunde stehen lassen.

    4.Durch ein Sieb streichen und den so gewonnenen Saft auf dem Herd so lange reduzieren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. In ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen.

  • Holunder-Balsam

    5.200 ml von dem Holundersirup mit dem Essig vermischen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Vorrat: Holunder - ein wahrer Freund“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich