Zutaten für 6 Personen
Vollmilch | 750 ml |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Eigelb | 7 |
Zitronenschale | ½ |
Zucker braun | 200 Gramm |
Speisestärke | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Cremespeise an einen Tag vor dem Verzehr zubereiten, Milch, Vanilleschote und Zitronenschale in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und mindestens 30 Minuten stehen bzw. ziehen lassen.
2.Man benötigt eine feuerfeste Schüssel, die sich auf einen Topf setzen lässt, ohne dessen Boden zu berühren. Die Eigelb und 100 g Zucker in die Schüssel geben und schlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Mischung dick und cremig ist.
3.Die Milch wieder zum Köcheln bringen, 4 Esslöffel der Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke zu einer glatten Mischung verrühren. Diese in die Milch rühren. Auf mittlerer Stufe 1 Minute umrühren.
4.Die Milch in die Eimischung gießen und gut unterschlagen. Den Topf ausspülen und den Boden mit etwas Wasser bedecken. Dieses auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Hitze reduzieren, die Schüssel auf den Topf setzen und die Creme 25-30 Minuten durchrühren, bis sie dick genug ist, um einen Löffelrücken zu überziehen. Das Wasser darf dabei den Boden der Schüssel nicht berühren, sonst könnten die Eier stocken.
5.Die Mischung auf sechs runde 10-cm-Keramikschälchen oder flache, weiße, französische Creme-Brülee-Schälchen verteilen. Vollständig abkühlen lassen, dann abdecken und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Vor dem Servieren jede Portion mit einer dünnen Schicht Zucker bestreuen. Mit einer Küchen-Lötlampe karamellisieren. Zum Aushärten des Karamells stehen lassen. Der Karamell bleibt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde fest. Nicht zurück in den Kühlschrank stellen.
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vom
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