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Auflauf – Pastitsio a’la Kosta – Nudelauflauf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch750 Gramm
Pastitio - griechische Makkaroni500 Gramm
frisch geriebener Kefalotyri200 Gramm
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
geschälte Tomaten 750 ml1 Dose
trockener Tsantali Weißwein100 ml
frische glatte Petersilie½ Bund
griechischer Oregano3 Zweige
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Semmelbrösel3 EL
Olivenöl nativ5 EL
Piment gemahlen1 Prise
Zimt gemahlen1 Prise
Chion Meersalz - griechisches Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
griechische Béchamelsauce a’la Manfred etwas
http://www.kochbar.de/rezept/443881/Saucen-Griechische-Bechamelsauce-a-la-Manfred.html etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Bechamelsauce wie in meinem KB beschrieben zubereiten. Die Bechamelsauce soweit einkochen bis diese fast am Löffel kleben bleibt. Umrühren nicht vergessen.

  • 2.Pastitsio in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen, abgießen und abtropfen lassen.

  • 3.Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und beiseite stellen.

  • 4.Oregano, waschen, trocken schütteln und fein hacken

  • 5.Petersilie verlesen, waschen, trocken schütteln die Stiele abschneiden und nur die Blätter in sehr feine Streifen schneiden, nicht hacken. Die Stiele nicht mit verwenden.

  • 6.Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Hackfleischsauce zubereiten:

    7.Vier Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Die Zwiebel aus dem Topf nehmen und bei Seite stellen. Das Hackfleisch in den gleichen Topf geben und krümelig ausbraten. Das Tomatenmark zum Hackfleisch geben und kurz mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Zimt würzen.

  • 8.Die Zwiebeln wieder dazu geben und mit Tsantali ablöschen. Solange einkochen lassen, bis der Wein fast verdunstet ist. Jetzt die geschälten Tomaten mit dem Saft und dem gehackten Oregano dazu geben.

  • 9.Knochlauchzehen mit dem Messerrücken fein hacken und zum Hackfleisch geben. Das unter ständigem rühren noch einmal aufkochen lassen. Solange weiter köcheln lassen bis eine sehr breiige Konsistenz entsteht. Zum Schluss noch einmal Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Auflauf zubereiten:

    10.Eine feuerfeste Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl ausstreichen und die Semmelbrösel einstreuen.

  • 11.Die hälfte der Pastitsio auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Obendrauf kommt wird die hälfte des Kefalotyri verteilt. Darauf kommt die ganze Hackfleischmasse.

  • 12.Bevor das Hackfleisch in die Auflaufform kommt, noch die geschnittene Petersilie untermischen. Als nächstes wird der Rest Pastitsio auf dem Hackfleisch verteilt. Zum Schluss die Bechamelsauce darüber gießen und mit dem restlichen Kefalotiyri bestreuen.

  • 13.Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. In den ersten 30 Minuten die Pistatsio mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht so stark verbrennt.

  • 14.Die Pastitsio aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Küchenmesser aus der Pastitsio 8 gleichgroße Stücke aufteilen.

  • Servieren:

    15.Je ein Stück Pastitsio auf einen vorgewärmten Teller legen und mit Salatblättern garnieren.

  • Anmerkung:

    16.Anstelle des Kefalotyri kann man auch Pecorino nehmen.

  • 17.Wem das ganze nicht herzhaft genug ist, kann in die Hackfleischmasse noch frischen roten Kirschpaprika fein hacken und untermischen.

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