QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Basilikum-Sirup und -Limonade

50 Min

Zutaten für 6 Personen

Sirup:
Basilikumblätter ca. 25-30 Stück
150 ml
Zucker
250 g
Wasser
500 ml
Zitronenschale
6 große Stücke
Limonade:
Sirup
2 Teile
Zitronensaft frisch gepresst
1 Teil
Wasser oder Sprudel
3 Teile
Basilikumblätter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)500 (119)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate28,5 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. Sirup:

    1.Alle Zutaten für den Sirup zusammen in einen Topf geben und zum köcheln bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

  1. 2.Vom Herd nehmen, abdecken und abkühlen lassen (mindestens 30 Minuten ziehen lassen).

  1. 3.Abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. (Hält sich 2-3 Wochen.) Wunderbar als Limonade oder zum Aufpeppen von Sekt zu verwenden.

  1. Limonade:

    4.Das Mischungsverhältnis kann natürlich je nach Wunsch variiert werden. Bei uns kam die Mischung 1 Teil frisch gepresster Zitronensaft, 2 Teile Basilikumsirup, 3 Teile Wasser am besten an, manchen ist das aber schon zu süß - dann entsprechend weniger Sirup oder mehr Zitronensaft. Ein Schuss Gin dazu macht sich auch ganz gut.

  1. 5.Die Gläser mit ein paar Basilikumblättern dekorieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen