Zutaten für 4 Personen
Hopfensprossen | 1 kg |
Mandelblättchen | 20 Gramm |
Frischkäse mit Kräutern | 200 Gramm |
Sahne 10% Fett | 50 ml |
Eier | 3 Stk. |
Schnittknoblauch in Streifen geschnitten | 1 EL |
Butter flüssig | 2 EL |
Semmelbrösel | etwas |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fränkischer Kartoffelkuchenteig | etwas |
http://www.kochbar.de/rezept/284607/Fraenkisch-Fraenkischer-Kartoffelkuchenteig.html | etwas |
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Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Hopfensprossen verlesen, waschen, mit kochendem Salzwasser bedeckt eine Minute blanchieren. Über ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.In einer Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen kurz anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
3.Den Kartoffelkuchenteig wie in meinem KB beschrieben zubereiten und in vier gleich große Teile aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei Teile vom Teig zu einem Stück verkneten und in eine runde Grundplatte von 45 cm Durchmesser ausrollen.
4.Eine 30er Springform mit Butter einstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Die vorbereitete Grundplatte in die Springform legen und auf der Seite einen 5 cm hohen Rand bilden. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad den Teig etwa 5 Minuten anbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
6.Das letzte Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 32 cm Durchmesser als Deckel ausrollen.
7.In einer großen Schüssel den Frischkäse mit den Eiern und der Sahne glatt rühren. Die Käsemasse sollte zäh von einem Esslöffel ablaufen. Ist dies nicht der Fall, noch etwas Sahne dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Die abgetropften Hopfensprossen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben und in die Springform einfügen. Den vorbereiteten Deckel auf die Tarte legen und am Rand andrücken.
9.Mit einer Gabel den Deckel mehrfach einstechen, damit der entstehende Wasserdampf und die Luft aus der Hopfenmischung entweichen können.
10.In dem bereits vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit einem Küchentuch abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
11.Zum servieren die flüssige Butter mit dem gehackten Schnittknoblauch mischen und den Deckel der Tarte damit einstreichen. Die Springform von der Tarte lösen. Die Tarte auf eine Platte schieben und warm servieren.
12.Dazu gibt’s ein gut gekühltes Bier.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Tartes – fränkische Hopfensprossen-Kartoffeltarte a’la Manfred“