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Pot au feu á la Gengenbach

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut abgetropft500 gr.
Schwarzwälder Speck luftgetrocknet4 Scheibe
Weizenbier (Weißbier) obergärig500 ml
Greyerzer50 gr.
Zwiebeln gehackt100 gr.
Kümmel gemahlen1 Teelöffel (gestrichen)
Elsässer Edelzwicker3 EL (gestrichen)
Sahne 30% Fett250 ml
Gemüsebrühe heiß200 ml
Butter50 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Das Sauerkraut in kurze Fasern schneiden, in einen Topf geben (mit etwas Flüssigkeit) und auf den Herd stellen. Wenn die Flüssigkeit anfängt zu kochen, die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Dann, wenn es richtig hochgekocht ist, das Weisbier hinzufügen und auf kleine Flamme stellen. (Bei geschlossenem Deckel "Leise" köcheln lassen - gelegentlich umrühren)

  • 2.Nach ca. 2 Stunden in einer Pfanne die Zwiebeln in der zerlassenen Butter glasig braten. Zwiebeln zum pot au feu hinzugeben (die Butter noch nicht entsorgen!!!). Den Kümmel und die Sahne hinzufügen und unterziehen. gleichzeitig den Speck in der heißen Pfanne anbraten. Das pot au feu vom Feuer nehmen und auf vier kleine Suppenschüsseln verteilen und mit einem kleinen Schuss Edelzwicker ansäuern und nochmal kurz rühren. Dann sofort über jede Schüssel eine "Decke" aus "Greyerzer" raspeln und mit einer Scheibe Speck garnieren. Sofort servieren...

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    Rezept von fasanenbraten
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