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Topfen Auflauf - fruchtig und zart

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter50 Gramm
Zitrone unbehandelt1 ganze
Backzucker50 Gramm
Eier2 ganze
Topfen 20%250 Gramm
Sauerrahm15 Gramm
Mehl glatt35 Gramm
Backpulver1 winzige Prise
Öl etwas
Mandeln gerieben1 Esslöffel
für den Fruchtspiegel
Wachauer Marillenfruchtlikör etwas
Schokoladensoße zur Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.backrohr auf 200 grad vorheizen und gleich mal die butter darin erwärmen - mehl mit einem hauch backpulver vermengen - biozitrone heiß waschen und abtrocknen, dann die schale dünn abreiben ( wir verwenden keinen saft sondern NUR die schale !) - auflaufform mit fett einpinseln und danach mit geriebenen mandeln bestreuen

  • Zubereitung

    2.die inzwischen weiche butter mit zucker schaumig rühren – die ganze abgeriebene zitronenschale dazugeben - eigelb nacheinander zur buttermasse geben und nochmals kräftig mixen - topfen und sauerrahm locker mit dem schneebesen unterrühren

    3.eiklar zu steifem schnee schlagen und abwechselnd mit dem mehl unter die topfenmasse heben -alles in die vorbereitete auflaufform ( 18 - 20cm durchmesser) füllen – im vorgeheizten backrohr bei 200 grad O/U ca. 45 min backen - rausholen und 10 min bei zimmertemperaur rasten lassen - danach mit einem messer die ränder lösen, aus der form stürzen und tortenförmig in portionen schneiden

  • servieren und dekorieren

    4.lauwarm schmeckt diese köstlichkeit am allerbesten - ich hab es auf einem fruchtspiegel aus wachauer marillenfruchtlilör serviert ... http://www.kochbar.de/rezept/174555/Wachauer-Marillenfruchtlikoer.html ... die fruchtigkeit des likörs und die leichtigkeit des auflaufs ergänzen einander einzigartig

    5.als ALTERNATIVE anstatt marillenlikör: marillenmarmelade mit etwas wasser aufkochen und mit mondamin leicht eindicken - dann die sauce kräftig mit zitronenaft und marillenschnaps abschmecken.... man kann natürlich auch vanillesauce oder schokosauce als saucenspiegel nehmen...dann sollte man für den auflauf jedoch eine vanilleschote sowie nur die hälte der zitronenschale nehmen weil dann nicht die fruchtigkeit im vordergrund steht

  • Mengenangabe

    6.als kleines dessert nach einem menü reicht die menge für 4 personen - für hungrige ( oder für süßspeisentiger auch mal als hauptspeise) sollte man aber eventuell die zutatenmenge erhöhen

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    Rezept von emari
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