Zutaten für 4 Personen
Butter | 50 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 ganze |
Backzucker | 50 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Topfen 20% | 250 Gramm |
Sauerrahm | 15 Gramm |
Mehl glatt | 35 Gramm |
Backpulver | 1 winzige Prise |
Öl | etwas |
Mandeln gerieben | 1 Esslöffel |
für den Fruchtspiegel | |
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Wachauer Marillenfruchtlikör | etwas |
Schokoladensoße zur Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.backrohr auf 200 grad vorheizen und gleich mal die butter darin erwärmen - mehl mit einem hauch backpulver vermengen - biozitrone heiß waschen und abtrocknen, dann die schale dünn abreiben ( wir verwenden keinen saft sondern NUR die schale !) - auflaufform mit fett einpinseln und danach mit geriebenen mandeln bestreuen
Zubereitung
2.die inzwischen weiche butter mit zucker schaumig rühren – die ganze abgeriebene zitronenschale dazugeben - eigelb nacheinander zur buttermasse geben und nochmals kräftig mixen - topfen und sauerrahm locker mit dem schneebesen unterrühren
3.eiklar zu steifem schnee schlagen und abwechselnd mit dem mehl unter die topfenmasse heben -alles in die vorbereitete auflaufform ( 18 - 20cm durchmesser) füllen – im vorgeheizten backrohr bei 200 grad O/U ca. 45 min backen - rausholen und 10 min bei zimmertemperaur rasten lassen - danach mit einem messer die ränder lösen, aus der form stürzen und tortenförmig in portionen schneiden
servieren und dekorieren
4.lauwarm schmeckt diese köstlichkeit am allerbesten - ich hab es auf einem fruchtspiegel aus wachauer marillenfruchtlilör serviert ... http://www.kochbar.de/rezept/174555/Wachauer-Marillenfruchtlikoer.html ... die fruchtigkeit des likörs und die leichtigkeit des auflaufs ergänzen einander einzigartig
5.als ALTERNATIVE anstatt marillenlikör: marillenmarmelade mit etwas wasser aufkochen und mit mondamin leicht eindicken - dann die sauce kräftig mit zitronenaft und marillenschnaps abschmecken.... man kann natürlich auch vanillesauce oder schokosauce als saucenspiegel nehmen...dann sollte man für den auflauf jedoch eine vanilleschote sowie nur die hälte der zitronenschale nehmen weil dann nicht die fruchtigkeit im vordergrund steht
Mengenangabe
6.als kleines dessert nach einem menü reicht die menge für 4 personen - für hungrige ( oder für süßspeisentiger auch mal als hauptspeise) sollte man aber eventuell die zutatenmenge erhöhen
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vom
Kommentare zu „Topfen Auflauf - fruchtig und zart“