Zutaten für 2 Personen
Eier | 4 Stk. |
Lachsschinken | 4 Scheiben |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch gewürfelt | 200 Gramm |
frischer junger Spinat | 500 Gramm |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen, gewürfelt | 2 Stk. |
Sahne 10% Fett | 250 ml |
Essig | 4 EL |
Butter | 4 EL |
Speiseöl | 1 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Mit Salzwasser bedeckt in etwa 25 Minuten gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Die Sahne stark erhitzen aber nicht aufkochen lassen und warm stellen.
2.In dieser Zeit den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Knoblauch zum Schluss kurz mitdünsten.
3.Den Spinat dazu geben, zugedeckt 5 Minuten bei schwacher Hitze zusammen fallen lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Den Spinat warm halten.
4.Eine Pfanne mit dem Speiseöl erhitzen und die Dörrfleischwürfel kross ausbraten.
5.Nachdem die Kartoffeln ausgedampft sind, diese durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Soviel heiße Sahne unter ständigem rühren dazu geben, bis ein cremiger Püree entstanden ist. Das Püree mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
6.Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen und die Eier in diese Schüssel aufschlagen. In einem 30er Bratentopf 1,5 Liter Wasser zum kochen bringen und den Essig dazugeben. Mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, bis das Wasser von alleine kreiselt.
7.Jetzt die Eier in das kreiselnde Wasser gleiten lassen. Das kreiselnde Wasser bewirkt, dass sich die Eier sofort trennen und später einzeln aus dem Topf genommen werden.
8.Kurz vor dem servieren die Speckcroutons unter den Spinat heben.
9.Zum servieren auf vorgewärmten Tellern einen Püreerand herstellen und in der Mitte den Blattspinat verteilen. Jeweils zwei pochierte Eier auf den Spinat legen und jedes Ei mit einer Scheibe Lachsschinken dekorieren.
10.Anstelle des frischen Spinats, kann man auch TK-Blattspinat auftauen und zubereiten.
11.Bei meiner Frau und mir kommen noch knusprig gebratene Zwiebeln auf das Püree.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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