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Tarte Tatin

Zutaten für 4 Personen

Äpfel säuerlich
3
Blätterteig frisch aus dem Kühlregal
1
Vanillezucker eigene Herstellung
70 g
Calvados
70 ml
Vanilleschote
1
Butter
1 EL
Eigelb
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1504 (359)
Eiweiß-
Kohlenhydrate50,7 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen und achteln. Den Vanillezucker in einer Pfanne mit Eisengriff (sie muss nachher in den Backofen) schmelzen. Den Calvados dazu gießen und sirupartig einkochen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote in den Sirup geben und mitköcheln lassen. Nun die Butter darin schmelzen lassen. Jetzt die Äpfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10-15 min karamellisieren.

    2.Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Äpfel und das Karamell in der Pfannenmitte etwas zusammenschieben, die Vanilleschote entnehmen und den Blätterteig darüber legen. Am Rand etwas andrücken. Mit der Gabel einige Löcher in den Teig pieksen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Ca. 30 min backen und nach der Hälfte der Zeit den Teig mit dem Eigelb bestreichen.

    3.Wenn der Teig schön Farbe bekommen hat und durch ist, die Pfanne aus dem Ofen nehmen und nur kurz auskühlen lassen. Sonst wird das Karamell am Pfannenboden wieder fest. Eine Platte auf die Pfanne legen und zügig stürzen. Die Tarte Tatin wird warm serviert, entweder mit vanillierter Sahne, oder, so wie hier mit einer Kugel Eis.

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