1. Home
  2. Rezept
  3. Rosenkuchen aus Quarkteig mit Mascarpone-Rum Erdbeerkonfitüren Füllung und dick Streusel

Rosenkuchen aus Quarkteig mit Mascarpone-Rum Erdbeerkonfitüren Füllung und dick Streusel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für den Quarkteig
Mehl750 gr.
Backpulver1 ½ Päckchen
Vanillezucker , eigene Herstellung175 gr.
Magerquark, 0,2 %375 gr.
Butter175 gr.
Eier, größe M3 Stück
Streusel
Mehl300 gr.
Vanillezucker , eigene Herstellung125 gr.
Butter200 gr.
Eigelb1 Stück
Salz Prise
die Mascarpone Füllung
Mascarpone750 gr.
Vanillezucker , eigene Herstellung25 gr.
die Rum-Erdbeer Füllung
Erdbeerkonfitüre500 gr.
Rum, 54 % nach Gusto etwas
was ich sonst noch brauche
tiefe Fettpfanne etwas
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Quarkteig

    1.Aus allen Zutaten mit den Händen einen Teig herstellen und gut durchkneten. In 2 gleich große Teile teilen und ruhen lassen.

  • Mascarpone Füllung

    2.Die Mascarpone mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen bis sie schön geschmeidig ist. Bereit stellen.

  • Rum-Erdbeerkonfitüren Füllung

    3.Die Konfitüre mit dem Rum gut verrühren. Bereit stellen. Wenn Kinder mitessen, den Rum einfach weglassen.

  • Streusel

    4.Alle Zutaten mit den Händen gut durchkneten. Bereit stellen

  • vorbereitung

    5.Den Backofen auf 175° vorheitzen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen.

    6.Nun den Teig nochmal kurz durchkneten und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von ca 40 x 40 ausrollen. Die Hälfte der Mascarpone Füllung aufstreichen und darauf die hälfte der Erdbeerfüllung, Nun den Teig straff aufrollen. Mit dem anderen Teig genauso verfahren. Mit einem sehr scharfen Messer etwa 2,5 cn starke Scheiben abschneiden und nebeneinander auf dem Blech verteilen. Nun noch den Streusel darauf verteilen und für 50 Minuten ab in den Backofen.

    7.Achtung !!!!!.....die letzten 15 Minuten auf Unterhitze schalten.

    8.Nach dem Backen gleich stürzen, die Fettpfanne entfernen und wieder drehen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von digger56
    vom
    Profilbild von digger56

Auch lecker

Kommentare zu „Rosenkuchen aus Quarkteig mit Mascarpone-Rum Erdbeerkonfitüren Füllung und dick Streusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich