Zutaten für 2 Personen
Eier | 5 |
Milch | 125 ml |
Schmand | 2 EL |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 125 g |
Rosinen | 50 g |
evtl. etwas Rum - oder nur kochendes Wasser | etwas |
Butterschmalz zum Ausbacken | etwas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier trennen. Eigelbe, Milch, Schmand, Zucker und Salz aufschlagen, dann erst das Mehl zufügen. Die Masse zum Quellen etwas stehen lassen. Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen (bei Erwachsenen, sie vorher in Rum einweichen).
2.Backofen auf 90 - 150 Grad vorheizen. Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen.
3.In großer Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen. Jetzt erst den Eischnee unter das Ei-Mehl-Gemisch heben und dann alles sofort in die heiße Pfanne gießen, Deckel drauf, und den Teig bei nicht zu starker Hitze auf der Unterseite goldbraun backen. Dann die gequollenen Rosinen drüber streuen und - wieder mit Deckel drauf - ab in den Ofen, bis die gesamte Masse - auch in der Mitte - gestockt ist. Das kann bis 30 Min. dauern.
4.Dann nimmt man die Pfanne aus dem Ofen heraus, zerpflückt den Teig in kleine Einzelteile, überstreut diese mit Zucker und karamelisiert - unter Rühren oder kräftigem Schwenken - auf dem Herd alles noch etwas nach. Evtl. noch mal ein wenig Butterschmalz zugeben. Zum Anrichten wird noch Puderzucker drübergestreut. Eigentlich gehört ganz zünftig ein Pflaumen'gröst'l (Pflaumenkompott) dazu, aber mein "Großer" mag lieber Apfelmus. Na dann'n gut'n............
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vom
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