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Zitronig-feuriger Vitamin- und Aromensalat

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grundsoße: etwas
Zitronen3 große
Limonen2
Orange1 große
Zucker3 EL (gestrichen)
neutrales Öl3 EL
Weinessig hell3 EL
Wasser6 EL
Salz1 TL
Pfeffer etwas
Koriander frisch, alternativ Petersilie glatt3 Stängel
Knoblauchzehe1
rote Chile frisch, entkernt, ohne Kernhäutchen½
Lauchzwiebel oder 1 große Zwiebel1 Bund
Zutaten für den Salat: etwas
Karotten1 mittelgroße
Radieschen1 Bund
Tomaten3 große
Eisbergsalat oder nach Salat nach Gusto½
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zitronen, Limonen und Orange auspressen. Dazu solange auf der Arbeitsfläche angedrückt Rollen bis die Früchte weich werden, dann erhält man mehr Saft. Den Saft in eine große Schüssel geben. Zucker und Salz sowie Essig, Wasser, Pfeffer hinzugeben. Solange vermischen bis der Zucker und das Salz sich aufgelöst haben. Dann das Öl solange untermischen bis alles verbunden ist.

    2.Chili sehr fein schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in sehr feine Scheiben schneiden. Koriander oder Petersilie waschen und bis zur Wurzel kleinschneiden. Hier die Stengel sehr fein schneiden. Die Wurzeln anderweitig verwenden. Beides der Grundsoße zugeben. Diese so abschmecken dass ein leicht scharf-süß-saurer Geschmack entsteht. Knoblauch sehr fein schneiden oder noch besser durch die Knoblauchpresse drücken. Grundsoße etwas ziehen lassen. Inzwischen…

    3.Gemüse waschen. Karotten vierteln und dann in feine Scheiben schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden. Tomaten Stilansatz entfernen, vierteln und in Würfel schneiden. Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden.

    4.Alles gut vermengen und ziehen lassen.

    5.Abwandlung: weniger Chili –ein bisschen ist MUSS-. Falls keine Limonen dann 1 Zitrone mehr. Koriander ist nicht jedermanns Sache aber hier harmoniert er hervorragend. An Gemüse kann verwendet werden was gefällt. Auch die Zugabe von Orangenfilets ist erwünscht. Aufbewahrung? kein Problem. Häuft man den Salat an einer Stelle übereinander und stellt alles kühl so wird der Salat umso aromatischer. Zusätzliche Frische erhält er dann wieder durch erneute Zugabe von frischem Salat.

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